» » » Внематочная беременность (фото, причины, последствия, диагностика)

Внематочная беременность (фото, причины, последствия, диагностика)

СОДЕРЖАНИЕ

Внематочная беременность (фото, причины, последствия, диагностика) В практике каждого гинеколога в Киеве бывают такие случаи, когда его пациентке требуется немедленное  оперативное вмешательство. Одним из таких состояний может быть внематочная беременность.

Диагноз «внематочная беременность» может быть поставлена тем пациенткам, у которых оплодотворенное плодное яйцо прикрепилось и начало развиваться не там, где ему положено  (в матке), а в трубе, яичнике или брюшине. В начале такой беременности женщина и не догадывается о ее патологии, ведь присущи все признаки нормального течения: задержка очередной менструации, нагрубание молочных желез, тошнота, слабость, сонливость.  Анализ мочи диагностирует присутствие в выделениях гормона ХГЧ, такие же результаты будут при исследовании крови. Правда, в последнем случае, все-таки имеется возможность определить   внематочное развитие плодного яйца. Но для этого пациентке  следует сдать кровь дважды на протяжении 2-3 дней: при патологии беременности титры ХГЧ будут нарастать не так интенсивно, как это положено при маточном течении.

Какие женщины могут подвергаться риску внематочной беременности? Те, у которых имеются заболевания, нарушающие проходимость труб и их сократительную способность:
:: инфекции, передающиеся половым путем;
:: эндокринные расстройства;
:: эндометриоз яичников;
:: применение в анамнезе внутриматочных противозачаточных систем.

С развитием процедуры искусственного оплодотворения участились случаи внематочной беременности и после ЭКО. Причем бывает и так, что после подсадки эмбрионов один начнет развиваться в матке, а другой – в трубе. В таких случаях у женщины есть все шансы после оперативного вмешательства и удаления трубы благополучно доносить маточную беременность.

Среди всех вариантов внематочной беременности существует один, при котором в очень и очень редких случаях возможно сохранить плод (в медицинской литературе такие факты зафиксированы). Речь идет о брюшной беременности, которая часто бывает следствием трубного аборта: плодное яйцо, отслоившись от стенки плодовместилища, выталкивается через просвет в брюшную полость, где и продолжает развиваться.

Трубная беременность может прерываться двумя способами:


1. Самопроизвольным абортом – он чаще всего происходит, если плодное яйцо прикрепляется и начинает развиваться в ампулярной части трубы. На сроке 4-6 (реже 8) недель, яйцо отслаивается, погибает и выталкивается в брюшину, вызывая внутреннее и внешнее кровотечение.

Прерывание беременности таким способом проходить в «стертой» форме: начиная с 10 – 12 дня после задержки очередной менструации у женщины появляются небольшие кровянистые выделения в сочетании с болезненными ощущениями внизу живота. На этом этапе такой трубный аборт часто путают с возможной угрозой прерывания нормальной беременности. Но дополнительные обследования пациентки развеивают все сомнения: при гинекологическом осмотре видно, что  задний свод влагалища умеренно выпячивается, тело матки размягчено, а в области придатка ощущается опухоль. Из цервикального канала идут кровянистые выделения.

2. Разрывом трубы – происходит, если плодное яйцо начинает развиваться в его интерстициальном или истмическом отделе. 

Симптомы прерывания трубной беременности таким способом появляются внезапно и ярко выражены: острая боль внизу живота, резкое падение артериального давления, тахикардия. Женщина практически находиться в состоянии болевого шока. Через несколько часов к вышеуказанным признакам добавляются темные кровянистые выделения. При кресельном осмотре пациентка ощущает резкую боль.

Какие способы диагностики применяются при подозрении на внематочную беременность?
1.    Ультразвуковое исследование органов малого таза - плодное яйцо визуализируется  вне полости матки.
2.    Двуручный гинекологический осмотр на кресле.
3.    Исследование крови на уровень гормона ХГЧ.
4.    Пункция брюшной полости через прокол заднего свода влагалища. В случае внематочной беременности полученная кровь будет темной, жидкой, с небольшими сгустками.


Лечиться внематочная беременность одним путемхирургическим. Как правило, удаляется часть яичника (если беременность начала развиваться в этом органе) либо вся труба. Если в трубе нет выраженных изменений, есть возможность ее пластики и  сохранения. А после проведенного оперативного вмешательства пациентке будет рекомендованы реабилитационные мероприятия, включая санаторно - курортное лечение.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 3 553

• Витрина клиник •