Как проявляется развивающаяся трубная беременность?

СОДЕРЖАНИЕ

Как проявляется развивающаяся трубная беременность? Трубная беременность возникает в результате имплантации яйцеклетки в слизистую оболочку трубы. Возникает это состояние из-за ряда причин. Наиболее важными являются воспалительные процессы в матке и ее придатках: эндометриты, сальпингиты, оофориты. Воспаление же приводит к возникновению спаек, которые и являются причиной непроходимости труб. Существует также и непроходимость, обусловленная физиологическими причинами, например снижением моторики мышечной стенки трубы.


Развивающейся трубной беременностью называется состояние, при котором в маточной трубе растет и развивается эмбрион, что и обуславливает основные симптомы данной патологии. Часто отмечаются (в 95%) разной степени выраженности боли в животе, вначале незначительные, умеренные, а затем все более и более сильные. Причиной этих болей является растяжение стенки маточной трубы, соответственно, проецируются они в правой или левой подвздошной области, в зависимости от того, в какой трубе находится зародыш. Нарушение месячного цикла в виде задержки менструаций на срок от недели до нескольких месяцев также весьма частый симптом (90%). Выделения из половых органов обусловлены повреждением сосудов слизистой оболочки матки из-за снижения уровня эстрогенов. Выделения имеют кровянистый характер, цвет их различен: от темного, что может свидетельствовать о присоединении инфекции, до ярко-красного. Интенсивность их также может быть разной. Иногда выделения весьма скудные, а иногда напоминают обычное менструальное кровотечение.


При осмотре женщины гинекологом и при самопальпации матка и яичники болезненны, изредка боли могут распространяться по всему животу. Матка может быть больше, чем в норме. Увеличение ее заметно примерно у 25% женщин с трубной беременностью.


Прерваться трубная беременность может как абортом в полости трубы, так и ее разрывом. Оба эти состояния очень опасны, проявляются резким ухудшением состояния, выраженным кровотечением (особенно при разрыве трубы), резкой болью, нарастанием симптоматики шока. При возникновении любого из этих состояний необходима немедленная госпитализация – медлить и оттягивать больше нельзя!

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии / Беременность - информация для мам | Фото, признаки 1 582

• Витрина клиник •