Аномалии развития матки и их лечение

СОДЕРЖАНИЕ

<!--TBegin-->Аномалии развития матки и их лечение <!--TEnd-->Частота аномалий развития матки в среднем составляет 15% от всех случаев выявленных пороков развития половых органов. Они часто служат причиной нарушений менструального цикла, бесплодия, невынашивания беременности, неправильного расположения плода в матке, слабого сокращения миометрия в родах и сильных кровотечений после их окончания.

 

Аномалии матки возникают из-за нарушения слияния, нарушений развития или же замедления процесса образования полости в мюллеровых протоках (предшественник половых органов во внутриутробном развитии). Если мюллеровы протоки не соединяются вовремя в одно целое, образуются две матки с двумя шейками и двумя отдельно расположенными влагалищами. Причем обе матки разделены перегородкой из брюшины, а с каждой стороны находится по одной маточной трубе и одному яичнику. Как ни странно, оба этих половых аппарата могут быть вполне функциональны, а яйцеклетка может имплантироваться в любую из них, следовательно, беременность возможна здесь в любом случае. Иногда одна из дополнительных маток несколько уступает другой по размерам, а на ее стороне может наблюдаться атрезия (заращение) цервикального канала или дополнительного влагалища.

 

Более распространенной аномалией является двурогая матка. Она образуется из-за неполного соединения частей мюллеровых протоков, которые ответственны за формирование единого органа. Иногда двурогая матка очень напоминает двойную, но сросшуюся у основания шейки. Менее выраженными вариантами этой патологии можно считать дугообразную или седловидную форму матки, матку с перегородкой в ее полости (полной или неполной).

 

В том случае, если в процессе внутриутробного развития мюллеровы каналы не смогли соединиться, а просвет в них так и не образовался, возникают две матки, но не имеющие полости, и, естественно, не функционирующие.

 

Однорогая матка, или uterus unicornus, возникает при недостаточном развитии какого либо из парамезонефральных протоков. Как правило, такая аномалия сопровождается отсутствием одного яичника и маточной трубы. Иногда однорогая матка имеет в действительности два рога, но один из них настолько гипотрофичен, что его практически не видно. Очень редко такой рог имеет полость и может функционировать. Это приводит к нарушениям цикла, инфицированию его полости. Изредка здесь может развиваться эктопическая беременность.

 

В практике гинекологов Киева встречаются и атрезии шейки матки, при которых тело ее соединено со стенкой влагалища только лишь соединительнотканным тяжем, не имеющим никакого просвета. Атрезия собственно полости матки также может иметь место в результате нарушений закладки органов или грубо проведенных вмешательств на матке у взрослой женщины: выскабливание, прижигание эндометрия и т.д.

 

Клинически почти все аномалии развития матки дают нарушения цикла: аменорею, полименорею, альгодисменорею и некоторые другие. Иногда аменорея является ложной, т.к. кровь просто не поступает из полости матки наружу в связи с атрезией ее шейки или влагалища. Еще один симптом, косвенно указывающий на аномалии развития – боли в животе, усиливающиеся от месяца к месяцу, настолько сильные, что могут приводить к потере сознания. В случае присоединения инфекции могут появится симптомы перитонита. При пальпации можно найти большое опухолевидное образование в нижней части живота – гематометра (матка, полость которой туго заполнена кровью). При постоянном невынашивании беременности, дискомфорте при половом акте также стоит задуматься о наличии той или иной аномалии.

 

Лечения требуют только те аномалии, при которых нарушается нормальный отток крови из полости матки. При седловидной, однорогой матке и т.д. никакой коррекции не проводят. При двурогой матке показанием для лечения хирургическим способом становятся постоянные аборты.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 2 507

• Витрина клиник •