НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

СОДЕРЖАНИЕ

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВВ нормальном состоянии матка распологается в центре малого таза, на равном расстоянии от крестца, боковых стенок малого таза и симфиза. Наружный зев цервикального канала находится на линии, соединяющей седалищные кости. Матка наклонена несколько кпереди, к брюшной стенке, а между шейкой и телом матки образуется тупой угол. Придатки находятся сбоку и несколько кзади от матки. Шейка матки обращена к задней стенке влагалища и образует с ней глубокий задний, менее глубокий передний и два боковых свода. Такое положение матки обеспечивается топографией малого таза и связочным аппаратом.


Однако положение матки и придатков может изменяться под действием давления соседних органов ( мочевой пузырь, прямая кишка), изменением внутрибрюшного давления вследствие перенесенных воспалительных процессов с укорочением связочного аппарата, при беременности, при тяжелом физическом труде. Оно может быть и врожденным состоянием.


Изменения положения матки могут быть связаны:


1) Смещением всей матки в полости малого таза (кпереди, кзади, влево, вправо);
2) Смещением по вертикали (приподнятие вверх, опущение вниз, выпадение).
3) Смещением отделов и слоев матки по отношению друг к другу (наклонение тела матки вперед, назад, в сторону; перегиб матки, поворот матки, перекручивание, выворот матки).


Чаще всего встречается опущение, выпадение матки и чрезмерный загиб ее кпереди и кзади.


Опущение и выпадение матки часто развиваются в результате тяжелого физического труда ( у пожилых женщин), а также при многочисленных родах крупным плодом, запорах, резкой потере веса.


В этих случаях больные жалуются на:

 :: частое непроизвольное мочеиспускание,

 :: нарушение акта дефекации,

 :: тянущие боли внизу живота,

 :: повреждение стенок влагалища и влагалищной части шейки матки, приводящее к образованию пролежней,

 :: обильные бели.


Выпавшая матка отечна, цианотична. Перечисленные жалобы осложняют сексуальную жизнь женщины, делая ее порой невозможной. Понижается детородная функция. Различают пять степеней опущения влагалища и матки (от незначительного осложнения мышц тазового дна до полного выпадения матки с выворотом стенок влагалища).


При загибах матки женщина обычно отмечает нарушение менструального цикла по типу альгодисменореи и удлинение менструального цикла вследствие застоя менструальной крови в матке, а также бесплодие невынашивание беременности.


Диагностика основана на данных анамнеза, гинекологическом осмотре больной и дополнительных методах исследования: гистерография, УЗИ, рентгенологические методы исследования органов малого таза и пр.


Лечение при выявлении опущения и выпадения гениталий наиболее эффективно с помощью хирургического метода. Выбор способа операции зависит от возраста, состояния соматического здоровья, особенностей менструальной функции, репродуктивного анамнеза, степени опущения и выпадения матки и влагалища.
Существует ортопедический метод лечения выпадения матки: введение пессария, но он малоэффективен.


При смещении матки кзади и кпереди рекомендуют гинекологический массаж, санаторно – курортное лечение, ФТЛ, лечебную гимнастику.
К оперативным методам (укорочение и удлинение связок) прибегают чрезвычайно редко.


Профилактика основана на правильной организации труда и быта во все периоды жизни женщины, своевременно выполняемых физиологических отправлениях организма, рациональном ведении родов (восстановление целостности родовых путей) и послеродового периода.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 1 570

• Витрина клиник •