Выскабливание полости матки - популярно о процедуре

СОДЕРЖАНИЕ

Выскабливание полости матки - популярно о процедуре Выскабливание полости матки – одна из наиболее часто проводимых гинекологами Киева процедур, хотя есть данные, что частота выскабливаний в последние годы несколько снижается. В народе выскабливание иногда называют «чисткой». По данным статистики в Америке ежегодно проводится выскабливание каждой двухсотой женщине. Сама процедура состоит из расширения канала шейки матки и непосредственного выскабливания ее полости, которое производится металлической кюреткой.

 

Какие же бывают показания к выскабливанию полости матки?

 

Основным показанием является маточное кровотечение. Под маточным кровотечением в этом случае подразумевают любое выделение крови из половых путей, кроме нормальных месячных. Сюда относятся и кровотечения после менопаузы, и слишком обильные менструации, и межменструальные кровотечения. Кроме того, посредством выскабливания можно удалить из полости матки полипы, мелкие новообразования внутреннего слоя маточной стенки, которые и могут быть причиной кровотечения.


Кровотечение из половых путей может являться признаком злокачественной опухоли матки, и выскабливание в этом случае позволяет с большой вероятностью правильно поставить диагноз. Именно поэтому известие о предстоящем выскабливании вселяет во многих женщин тревогу и нервозность.

 

Обезболивание при выскабливанию полости матки

 

Как уже упоминалось выше, процедура выскабливания начинается с искусственного расширения канала шейки матки. Болезненность этого процесса можно сравнить с болью при родах, поэтому операция проводится под общим наркозом. Несмотря на то, что шейка матки является очень чувствительным местом, наркоз полностью купирует боль.

 

После расширения шеечного канала гинеколог переходит к выскабливанию. Оно проводится кюреткой, которая по форме напоминает маленькую ложку. Весь полученный в ходе выскабливания биологический материал помещается в лабораторную посуду и отправляется на исследование, чтобы определить вид образующей его  ткани.


После выскабливания женщине требуется один – два дня на восстановление после наркоза. Врачи также назначают половое воздержание на 2 недели.

 

Осложнения выскабливания

 

Осложнения после данной процедуры встречаются нечасто. В первую очередь, это инфицирование полости матки. Кроме того, во время операции врач может случайно повредить кюреткой стенку матки, ведь манипуляция проводится вслепую. Такие признаки как озноб, боли внизу живота спастического или ноющего характера, головокружение, зловонные выделения из половых путей в послеоперационном периоде говорят о развитии одного из осложнений и требуют немедленной консультации специалиста.

 

Альтернатива выскабливанию полости матки

 

За счет чего количество выскабливаний в последние годы стало уменьшаться? В некоторых случаях, например, при самопроизвольном аборте, выскабливание является единственным эффективным способом помочь женщине.


А вот при маточных кровотечениях может оказаться достаточной биопсия эндометрия вместо полномасштабного выскабливания. Биопсия эндометрия – это взятие для исследования небольшого кусочка внутренней оболочки матки. Для проведения этой манипуляции не нужен наркоз, не требуется операционная, а значит, проводить ее и проще, и дешевле. Если же биопсия не дает внятного ответа о причине кровотечения, проводят диагностическое выскабливание.


К сожалению, ни биопсия эндометрия, ни выскабливание полости матки не могут обеспечить точную диагностику в 100% случаев. Кусочек патологической ткани может просто не попасть под микроскоп. Если маточные кровотечения продолжают рецидивировать, необходимо искать их причину другими диагностическими методами.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 8 732

• Витрина клиник •