Мужская контрацепция или «пускай аист подождет»

СОДЕРЖАНИЕ

Мужская контрацепция или «пускай аист подождет» В таинстве рождения нового жителя земли принимают участие двое. И на каждом из них лежит ответственность за то, чтобы аист прилетел в точно назначенное время. И если о методах женской контрацепции известно многое, то о мужской контрацепции стараются помалкивать. Что совершенно не справедливо: любой метод предохранения работает наиболее оптимально, если о нем заботится каждый из партнеров. Значит, будем говорить о мужских средствах защиты.


1. Температурный метод мужской контрацепции. Да-да, не удивляйтесь, такой способ предохранения возможен и для мужчин. Только в основе его - совсем другие вещи, чем у женщин.
 
Как известно, для полноценного созревания живых сперматозоидов необходима оптимальная температура, которая поддерживается в мошонке. Если по определенным причинам происходит нарушение температурного режима сперматогенеза, невозможно получить животворящее семя. Об этом способе известно давно - даже самцы - животные в дикой природе перед оптимальным периодом для зачатия стараются охладить интимную зону. А всем мужчинам, которые планируют наследника, урологи Киева не рекомендуют хотя бы три недели до предполагаемого зачатия принимать горячие ванны, париться в бане или посещать сауну.

«Температурный» метод контрацепции исследовала и швейцарка Марта Фегели. В качестве «подопытных» была использована группа добровольцев из беднейших районов Индии, которые известны своей густонаселенностью. В течение 3 недель мужчины ежедневно по 45 минут принимали горячую ванну (около 45 С). Полгода после этого они были практически полностью стерильными. Метод, правда, немного «варварский»: сердечнососудистая система далеко не каждого человека способна выдержать такую нагрузку.

2. Презерватив как универсальное средство контрацепции для мужчин – самый простой и древний метод мужской контрацепции. Еще в Древнем Египте фараоны для любовных утех использовали часть обработанной кишки домашних животных. Да и любвеобильный Казанова всегда носил с собой особый мешочек, приготовленный по специальному заказу.

Наши же современники презервативов не любят, сочиняют о нем  разные нелестные пословицы. Причем, как свидетельствует статистика, самыми ярыми противниками «изделия №2» являются мужчины в возрасте 35-40 лет. А вот подростки относятся к ним вполне лояльно, что не может не радовать. На самом же деле, как утверждают сексопатологи и урологи, использование презерватива никак не может испортить романтический вечер. Просто выбирать их нужно умеючи: для кого - то оптимальным вариантом станут «резинки» из тоненького латекса, для другого- с различными рельефными насечками (ребрышками, пупырышками).  И эффективность презервативов достаточно высока - до 98%.

3. Гормоны в мужской контрацепции - известно, что длительное применение стероидных препаратов снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Правда, и побочных эффектов немало - прибавка в весе, нарушение ритма сердца, расстройство пищеварения.

Австралийские ученые изобрели альтернативный способ применения гормона тестостерона – мужчине под кожу вводят небольшую капсулу, которая регулярно на протяжении нескольких лет выделят в организм необходимую дозу препарата, подавляя, таким образом, образование сперматозоидов. Но пока действие препарата до конца еще не изучено.

4. Вазэктомия как способ мужской контрацепции – обратимый способ хирургического вмешательства, в результате которого пересекаются семявыводящие протоки. Но и у этого метода есть ощутимое побочное действие: сперматозоиды в яичках вырабатываться то продолжают, а выхода себе не находят. Под их воздействием возможно развитие патологических процессов в тканях яичек.

5. Прерванный половой актсамый ненадежный и вредный способ предохранения. Ненадежность заключается в том, что не всегда мужчина способен на все 100% контролировать начало времени семяизвержения. Кроме того, часть живых сперматозоидов может находиться в смазке. Да и удовольствие от секса с прерванным половым актом сомнительное: пара все-время пребывает в напряженном состоянии, думая не о наслаждении, а о том, « как бы вдруг успеть». Так и до невроза недалеко. А застой крови в малом тазу от неполученной разрядки рано или поздно станет причиной воспалительных заболеваний у женщины  и простатита у мужчины.

Ну и напоследок, о новинках в мире мужской контрацепциидвух разных видах геля. Один из них предназначен для внутреннего введения в мошонку, после чего сперматозоиды теряют свою оплодотворяющую способность. Время действия- 10 лет, а стоимость одной инъекции - всего 2 доллара. К сожалению, этот метод оказался «не в интересах» больших фармацевтических компаний: слишком дешевое производство и длительный эффект. Не прибыльное это дело.

Второй вид геля - наружный. Он просто наноситься тонким слоем на половой член и обволакивает его прозрачной пленкой, которая не пропустит ни одного сперматозоида и надежно защитит от заболеваний, передающихся половым путем. И как свидетельствуют специалисты, именно за этим способом контрацепции - будущее.

Мужские болезни | Лечение болезней в урологии 2 276

• Витрина клиник •