Экстренная контрацепция - средства и методы

СОДЕРЖАНИЕ

Экстренная контрацепция - средства и методы Каждый из нас знает, что любые интимные отношения должны быть безопасными.  И пока не придумано никакого лучшего средства для достижения этой цели, чем презерватив, который надежно защищает не только от беременности, но и от различных половых инфекций. Но не всегда бывает так, что чудодейственное резиновое изделие  окажется у одного из партеров в сумочке или кармане. Либо же страсть может так захватить, что о любых последствиях пара начинает задумываться «после». Именно для таких смельчаков и придуманы посткоитальные средства защиты или экстренная контрацепция:


1. «Чудо – таблетка» - постинор или эскапел. Это средство экстренной контрацепции, которое содержит ударную дозу левоноргестрелла, действие которого направлено на замедление выхода яйцеклетки из яичника и (или) предотвращение имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Принять его нужно строго не позже 12 часов после свершившегося акта. Поскольку в одной такой таблетке содержится  огромная доза гормонов, то и на организм ее воздействие далеко не безвредно. Очень часто после приема постинора женщины отмечают сильные нарушения менструального цикла (от частых кровотечений до длительного отсутствия месячных), тошноту, боли в животе. И хотя в инструкциях к препарату указано, что к подобному виду экстренной контрацепции нельзя прибегать чаще, чем один раз в полгода, практически все врачи гинекологических клиник Киева единодушны: такие «чудо - таблетки» желательно применять всего лишь раз  в жизни.

Эффективность действия постинора или эскапела достаточно большая (если применять их правильно)- до 85%. Если же, несмотря на все принятые меры, беременность все-равно наступит, то никакого негативного воздействия на плод их одноразовый прием не окажет.

2. Метод Юспе – заключается в единоразовом приеме нескольких таблеток любых оральных контрацептивов, но таким образом, чтоб в одновременно в организм попало не менее 100 мкг этинилэстрадиола и 500 мкг левоноргестрела.  Эффективность этого метода экстренной контрацепции несколько ниже, чем у традиционного постинора (всего 70-80%), но побочные эффекты те же – тошнота, нарушения цикла, головная боль.

3. Прием антигестагенов (мефипристона) - они способны блокировать выработку прогестерона и таким образом  предотвратить имплантацию яйцеклетки в эндометрий (который не успевает «подготовиться»). Такой метод экстренной контрацепции очень эффективный (98%), и хотя может вызывать побочные эффекты в виде тошноты, головной боли, перепаде настроения, но, как правило, не вызывает циклических нарушений.  Единственное: препараты мефипристона свободно в аптеке  не продаются. Это объясняется тем, что они же применяются при проведении медикаментозного аборта, что возможно исключительно под постоянным присмотром специалиста. Да и стоимость их совсем не дешевая.

4. Внутриматочные системы – наступлению беременности можно препятствовать, если на протяжении ближайших 5 дней после полового акта посетить женскую консультацию и  ввести в полость матки «спираль». Но и тут есть особые нюансы: установка спирали требует, чтоб женский организм был «свободен» от воспалительных заболеваний половой сферы – эндометриозов, эрозий, кольпитов и т.п. Сегодня совсем не часто встретишь абсолютно здоровую женщину. А, значит, введение ВМС будет требовать определенного подготовительного периода. В случае же использования «спирали» как средства экстренной контрацепции такое время ограничено.

5. Спринцевание – этим способом активно пользовались наши мамы. И абсолютно… безуспешно. Ведь  невозможно при помощи кислых  водных растворов (уксуса, лимонного сока) тщательно удалить всех сперматозоидов из влагалища и шейки матки. А поскольку отдельные «живчики» достигают полости матки уже спустя 5-10 минут после завершения полового акта, то помимо ожога слизистой влагалища, спринцеванием практически не удается достигнуть большего.

Незащищенный половой акт – это не только риск наступления беременности. Куда большей неприятностью могут оказаться инфекции, передаваемые половым путем. А от них не защитит ни один из вышеуказанных способов экстренной контрацепции. Конечно, есть способ снизить риск неприятных последствий:
:: помочиться сразу после полового акта и подмыться с мылом;
:: проспринцеваться антибактериальными средствами  и обработать область половых органов мирамистином, хлоргексидином;
:: воспользоваться специальными вагинальными свечами, которые уничтожают большинство (но не все) вредных микроорганизмов.

А самым лучшим советом для любой женщины, у которой произошел непредвиденный половой актпосетить гинеколога в самое ближайшее время. Ведь благодаря современным методам диагностики специалист может в короткие сроки определить возможных «вредителей» и назначить соответствующее  лечение. Кроме того, врач может назначить медикаментозную профилактику  самых распространенных половых инфекций, таких как гонорея, сифилис, трихомониаз.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 2 702

• Витрина клиник •