Внутриматочная спираль: коротко о главном

СОДЕРЖАНИЕ

Внутриматочная спираль: коротко о главном Внутриматочная спираль (ВМС) является довольно надежным и эффективным методом контрацепции. Она не дает имплантироваться уже оплодотворенной яйцеклетке, значительно ускоряя ее физиологическое передвижение. В результате применения ВМС получается так, что яйцеклетка достигает маточной полости гораздо раньше, чем того требует эндометрий. Если спираль осуществляет еще и медикаментозное воздействие, то она вызывает  местную атрофию эндометрия, его отек и усиленную васкуляризацию.

 

По типу действия ВМС делят на:

1. Немедикаментозные – спираль Маргулиса, петля Липпеса, двойная спираль.
2. Медикаментозные – они выделяют определенные гормоны.


Прежде чем устанавливать ВМС, необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом, сообщив всю необходимую информацию о своем здоровье. Женщине следует узнать все достоинства и недостатки данного метода контрацепции.


Наиболее тщательного обсуждения с доктором должна заслужить тема противопоказаний. Ведь есть состояния, при которых ВМС не только окажется малоэффективной, но и сможет причинить существенный вред женскому здоровью.

 

Не стоит устанавливать спираль, если имеется, хотя бы одно из нижеприведенных противопоказаний:

1. Доброкачественные опухоли или новообразования.
2. Беременность.
3. Отсутствие родов.
4. Туберкулез половых органов.
5. Анемия.
6. Хронические или острые заболевания половых органов.
7. Стеноз шеечного канала.
8. Аномалии матки как врожденной, так и приобретенной природы.
9. Дисменорея.
10. Цервикальная недостаточность.
11. Полипоз цервикального канала.
12. Эрозия шейки матки.
13. Аллергия на те вещества, которые выделяются ВМС.
14. Нарушения менструального цикла.
15. Инфекционные заболевания.
16. Изгнания ВМС, уже происходившие ранее.
17. Инфицированный выкидыш, произошедший в течение трех месяцев до введения ВМС.
18. Гиперплазия эндометрия.
19. Инфекция тазовых органов, возникшая в результате родов и развившаяся в течение трех месяцев до введения ВМС.


Не стоит устанавливать ВМС и в том случае, если имеются, только лишь подозрения на вышеприведенные состояния.


Наиболее приемлемым вариантом обследования, предшествующего постановке ВМС, должно стать бактериологическое исследование биологического материала, собранного в цервикальном канале, влагалище и уретре.  Кроме того, обязательным является забор крови для клинического анализа. Иногда необходим анализ мочи.


Женщина должна быть готова к тому, что введение ВМС происходит на 5-7 день менструального цикла, через 5-6 месяцев после родов или сразу же после искусственного прерывания беременности не имеющего отягчающих факторов.  Если же женщина лечила какое-либо воспалительное заболевание матки, придатков или наружных половых органов, то вводить ей ВМС можно только через 6-12 месяцев после полного излечения.


Непосредственно перед процедурой введения ВМС, нужно психологически подготовиться к тому, что после данной манипуляции могут появиться боли в области живота, головокружение, слабость и даже тошнота. В таких случаях женщине рекомендован покой и отдых, возможно применение препаратов, оказывающих спазмолитическое и обезболивающее воздействие.


Кроме того, в течение 3-5 дней могут наблюдаться кровянистые выделения из влагалища и боли, локализующиеся внизу живота. Это считается физиологической нормой и не должно вызывать особого беспокойства.


Половое воздержание после введения ВМС необходимо. Оно продолжается 7-14 дней.


Длительность пребывания ВМС в организме женщины не должна превышать 4 года. При превышении этого срока меняется не только качество самой спирали, но и снижается ее контрацептивная эффективность.  Преждевременное удаление ВМС необходимо, если в течение этого периода у женщины наблюдаются:
1. Длительные  болезненные ощущения в животе.
2. Кровянистые выделения не являющиеся менструальными.
3. Появление воспалительного процесса в органах малого таза.
4. Желание беременности.
5. Частичное изгнание ВМС из организма.
6. Психологический дискомфорт, вызывающий неустойчивое эмоциональное состояние, раздражение.


В последнее время ВМС приобретает особую популярность среди женщин среднего возраста, так как их высокая эффективность позволяет не испытывать психологический дискомфорт во время осуществления половых актов и  показана во время кормления ребенка грудью. А длительный срок ее использования позволяет женщине приобрести необходимую уверенность в собственной защищенности.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 1 660

• Витрина клиник •