Секс и беременность

СОДЕРЖАНИЕ

Секс и беременность Очень часто будущих родителей волнует вопрос о том, возможны ли вообще интимные отношения при беременности, или же они нежелательны?


Если беременность протекает благополучно и без осложнений, будущей маме можно сохранить уровень половой активности, который был привычен для нее и до беременности. Сам по себе секс не может навредить ребенку или самой женщине. Но при этом существуют и особенности, которые никак не нужно забывать.


Сексуальное желание женщины при беременности очень нестабильно и непредсказуемо. Оно может внезапно появляться, а затем резко угасать или, наоборот, возрастать, в зависимости от колебания уровня гормонов. Интимные отношения при беременности особенно важны для поддержания и укрепления нормальных супружеских отношений, ведь тогда между супругами образуется гораздо более тесный эмоционально обусловленный контакт.


В занятиях сексом во время беременности есть и свои положительные стороны: гормоны удовольствия – эндогенные соединения опиоидной структуры, вырабатываемые организмом женщины во время интимной связи с любимым человеком, позитивно влияют и на нее и на ребенка. И наоборот, длительное воздержание может способствовать появлению и все большему нарастанию негативного эмоционального психического состояния. Кроме того, секс во время беременности не требует использования контрацептивов, что раскрепощает женщину еще сильнее.


Будущей маме, как и всем женщинам, очень полезны те вещества, которые в избытке содержатся в мужской сперме: мужские гормоны андрогенной природы, ферменты, простагландины. Именно они принимают участие в подготовке к размягчению шейки матки, что способствует лучшему раскрытию ее  в родах. Оргазм, который испытывает беременная, полезен не только ей, но и ребенку, ведь при половых контактах увеличивается количество крови, проникающей через плаценту, а ведь именно кровь и доставляет плоду все нужные ему питательные вещества, энергию и кислород.


Секс при беременности можно рассматривать и как профилактику слабой родовой деятельности в последующем. При занятиях сексом мышцы матки тренируются, а, следовательно, в родах схватки станут интенсивнее, лучше и продолжительнее. Во время и после оргазма миометрий сокращается, но это не оказывают отрицательного воздействия на еще не готовую к родам матку. Но, если роды планируются в ближайшее время, оргазм вполне может спровоцировать их начало раньше.


В любом случае, женщине надо помнить о том, что существуют  медицинские противопоказания к интимной близости во время беременности. Это угроза ее прерывания, кровотечение или выделения кровянистого характера из влагалища, подтекание околоплодных вод, привычное невынашивание беременности, многоплодная беременность, низко расположенная плацента либо ее предлежание, инфекции половых путей.


После родов, если они прошли без каких-либо проблем, не сопровождались разрывами промежности, то полный отказ от половых отношений нужен примерно в течение 8-10 недель.

 

При осложненных родах этот вопрос подлежит индивидуальному рассмотрению. Но, часто некоторым парам трудно выдерживать озвученные сроки. Для них можно порекомендовать половой покой до того момента, когда хотя бы прекратятся кровянистые выделения. Стоит заметить, что кормление грудью – это хороший метод контрацепции, но не дающий абсолютной гарантии, особенно при нечастом и нерегулярном использовании. В этом случае нежелательная беременность может наступить. Для исключения этого вопрос о контрацепции после родов нужно решить заранее совместно с акушером - гинекологом в Киеве.

Беременность - информация для мам | Фото, признаки 1 788

• Витрина клиник •