Жизнь после родов: секс и контрацепция

СОДЕРЖАНИЕ

Жизнь после родов: секс и контрацепция Сексуальная жизнь после родов - это очень острый и серьезный вопрос, который заботит не только саму женщину, но в первую очередь, ее супруга. В любом случае, молодым папам не нужно забывать о том, что секс будет невозможен еще как минимум несколько месяцев, пока не только физическое, но и психическое состояние женщины не придет в норму. Безусловно, здесь нужно набраться терпения и с пониманием отнестись к своей жене.


Не нужно забывать, что после родов организму женщины просто необходимо восстановиться хотя бы частично за определенный, конкретный для каждой мамы, промежуток времени. Часто многие женщины хотят вернуться к половой жизни как можно быстрее, но не надо забывать и о том, что перед возобновлением каких-либо интимных отношений женщине в обязательном порядке требуется осмотр и консультация гинеколога в Киеве.


Самое наилучшее и безопасное из противозачаточных средств в этот период – естественное предохранение. В то время как женщина вскармливает своего малыша исключительно грудью, она обычно не беременеет, т.к. пролактин – гормон, стимулирующий лактацию, предотвращает возникновение овуляции, а, следовательно, и беременности. Разумеется, если при этом соблюдены следующие важные условия: после родов истекло не более 6 месяцев, число кормлений не меньше 8 раз в сутки, кормление осуществляется исключительно грудью, без какого-либо докорма. Естественно, во время вскармливания нужно обращать внимание на отсутствие или наличие месячных – если они имеют место, то кормление грудью уже не является методом предохранения.


В случае невозможности соблюдения одного или нескольких условий, например, после того, как ребенок достиг возраста в 6 месяцев, а следовательно, возникла необходимость в прикормах, ситуация изменяется: нужно применять другие способы контрацепции. В таком случае наиболее безопасными являются барьерные средства и современные гормональные медикаменты. Использование гормональных контрацептивов при кормлении грудью - это отдельная, достаточно серьезная, проблема. Все дело в том, что лекарства, содержащие эстрогены, могут приводить к значительному уменьшению объема грудного молока, а прогестерон и его многочисленные производные сильно уменьшают количество содержащегося в нем молочного жира. Стероидной структуры гормоны, попадающие в грудное молоко в этом случае, также вряд ли окажут благоприятное влияние на здоровье ребенка сейчас или в будущем. Вот почему во время кормления малыша грудью строго-настрого противопоказан прием внутрь препаратов, содержащих эстрогены в том или ином виде.


Однако есть и специальные таблетки, созданные только для применения кормящими женщинами. В них нет эстрогенов, и содержат они лишь небольшую дозу прогестагена. Естественно, что вопрос о том, не влияют ли подобные таблетки на здоровье ребенка, заботил и ученых и врачей в свое время. Были проведены многочисленные научные и клинические исследования, которые показали, что прием внутрь таблеток, в которых присутствует прогестаген, полностью безопасен для ребенка, потому что они никаким образом не воздействуют на количество и химический состав грудного молока, а кроме того, на развитие ребенка, как психическое, так и физическое. Несмотря на доказанную безопасность этих препаратов, необходимо помнить: начало приема противозачаточных таблеток должно быть согласовано с гинекологом.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 1 568

• Витрина клиник •