» » Продолжительное грудное вскармливание - сказка или необходимость?

Продолжительное грудное вскармливание - сказка или необходимость?

СОДЕРЖАНИЕ

Продолжительное грудное вскармливание - сказка или необходимость? Рискуя вызвать бурю негодования и поток гневных высказываний в наш адрес, мы все же надеемся на понимание читателей. И сравнения в нашей истории лишь для того, чтобы лучше понять суть проблемы и попытаться найти выход из ситуации. А дело вот в чем…


Бытует мнение, что кормление грудью дольше одного года вредно, причем как для малыша, так и для мамы. Так это или не так попробуем разобраться, и обратим внимание на братьев наших меньших, например на обезьян. (Помните, мы лишь делаем простое сравнение). Так вот, самки обезьяны выкармливают свое потомство немногим меньше 5 лет. Это никоим образом не говорит о том, что и ребенка человека нужно держать на грудном вскармливании до сего возраста. У всех потребности различные, кому-то и до года достаточно, а кому-то и больше потребуется.


В Англии проводили такой опыт: маленьких детенышей обезьяны отлучали от груди и переводили на вскармливание искусственным путем, то бишь смеси и бутылки. Те обезьяны, которые были выращены таким способом, уже, будучи взрослой особью, к противоположному полу проявляло мало внимания, а в тех редких случаях, когда у них все появлялись дети, не уделяли воспитанию должного времени.


Если от собаки рано отнять щенков, то вероятно, что почти весь выводок погибнет, а выживших нужно будет долго выхаживать. И с человеческим родом ситуация такая же. Если малыш в первый год своей жизни по каким-либо причинам не получает грудного молока, его здоровью наносится непоправимый вред, ведь именно в этом возрасте идет закладка «фундамента» здоровья на всю его жизнь.


Грудное вскармливание помогает малышу защититься от вездесущих микробов и вирусов, именно в молоке матери содержаться, необходимые для этого белки, которые способствуют образованию еще и лактобактерий и бифидобактерий. Также грудное молоко содержит витамины ряда групп, таких как А, К, С необходимых веществ, как железо.


Более того, младенец привыкает периодически бывать у груди матери, и это служит ему своеобразным «плечом, куда можно поплакаться и где становится легче». Возле груди он быстро успокаивается и засыпает.


ВОЗ призывает женщин всего мира кормить грудью своих малышей, поскольку в таком случае риск аллергических заболеваний значительно снижается, нарушения речи у детей встречаются намного реже, идет постановка правильного прикуса. И именно более долгий срок кормления грудью здесь играет не последнюю роль.


Одно из самых главных достоинств грудного молока перед искусственными заменителями, это способность изменять состав, исходя из потребностей данного возраста ребенка. Врачи заметили, что недоношенные дети быстро догоняют в развитии своих сверстников, родившихся в положенный срок. И в таком случае молоко матери помогает ему в этом, ибо состав у него более концентрированный, нежели у обычного грудного молока.


Дети, вскормленные молоком своей матери лучше и быстрее осваиваются в жизни, лучше развиваются в психологическом плане.


Не следует забывать, что если в жизни мамы и малыша наступают, так называемые, «острые» ситуации, например : переезд, сессия у мамы и т. д. прекращать кормление грудью не стоит. Ребенку в таких случаях как никогда необходима ваша помощь и поддержка, которую он может спокойно найти у вас на груди.


Итак, длительный процесс грудного вскармливания приносит лишь положительные стороны, как для мамы, так и для малыша. Впрочем, выбор в любом случае остается всегда за вами! Кормить ваше чадо до года, после года, кормить ли его вообще грудью – решать только вам. Только не забывайте, что от этого вашего решения зависит жизнь другого маленького человека.

Медбиблиотека 1 479

• Витрина клиник •