» » Грудное вскармливание: влияние на новорожденного и мать

Грудное вскармливание: влияние на новорожденного и мать

СОДЕРЖАНИЕ

Грудное вскармливание: влияние на новорожденного и мать Под грудным вскармливанием понимается питание ребенка молоком матери вплоть до определенного возраста, когда молоко уже не может служить ему полноценным источником строительных белков, энергии, витаминов, макро- и микроэлементов. Да и резервы матери не безграничны: рано или поздно ребенок станет настолько большим, что организм женщины не сможет давать ему молоко в тех количествах, какое требуется. Обычно ребенок питается одним лишь грудным молоком до 3-4 месяцев, но здесь могут быть отклонения в обе стороны из-за индивидуальных особенностей развития детей. С возраста в 3-4 месяца ребенок получает дополнительные продукты во все возрастающих дозах. Сначала это такие продукты, как соки из фруктов (яблок, груш или слив), а затем постепенно характер принимаемой ребенком пищи начинает все больше и больше изменятся. В рацион вводится мелкодисперсное пюре из фруктов, а затем и из овощей, которое обеспечивает ребенка как моно- и дисахаридами, так и крахмалами. Основной источник белка – мясо можно употреблять примерно с 8 месяцев, разумеется, в протертом виде.

 

Но вернемся к грудному вскармливанию. Почему же некоторые мамы боятся давать своему малышу грудь? Некоторые опасаются испортить ее форму, верят в то, что после года такого кормления грудь потеряет свой прежний вид, станет обвислой, несимпатичной. Другим же доставляют неприятные ощущения губы ребенка, которыми он захватывает сосок. Третьи страдают от послеродовой депрессии и просто не испытывают желания не то что кормить ребенка, а даже видеть его. Такие женщины приносят своему малышу довольно значительный вред, порой даже сами не осознавая, какой.

 

Материнское молоко сбалансировано по составу и содержит много как пластического материала, так и энергетического, ровно столько, сколько требуется ее ребенку. Количество белка в молоке матери относительно невелико и колеблется от 1,1 до 1,8%, но именно такое количество, не больше, оптимально для усвоения ребенком. Доказано, что более богатые белком молочные смеси и молоко от животных способствуют повышенной нагрузке на кишечник, брожению, росту в нем посторонней флоры. Почки также задействуются в гораздо большей степени, т.к. они вынуждены выводить токсичные продукты белкового обмена.

 

В грудном молоке содержится еще один крайне полезный компонент – бета-лактоза. Попадая в кишечник ребенка, под действием местной флоры она вступает в реакцию брожения, результатом которой являются кислоты -  молочная, уксусная и некоторые другие. Они смещают баланс кислоты и щелочи в более кислую сторону, благоприятствуя этим самым размножению лакто- и бифидобактерий, антагонистов патогенной флоры.

 

Стоит упомянуть и про иммуноглобулины матери, в основном типы А (секреторный) и G, способствующие формированию иммунитета к тем болезням, с которыми ребенок может быть и не встречался, но с которыми знакома мать.


Есть в грудном молоке и ферментные системы, облегчающие переваривание белков и жиров в кишечнике ребенка. Белки под воздействием их частично расщепляются до т.н. олигопептидов (белков с небольшим количеством аминокислот в полипептидной цепочке). Усваиваются такие белки на  порядок лучше.


Существует мнение, что распад белков женского молока приводит к выработке организмом ребенка эндогенных опиоидных соединений, которые способствуют быстрому его засыпанию после кормления. Белки молока животных вызывают обратный эффект – торможение синтеза опиоидов, а ребенок становится раздражительным, кричит, ему трудно заснуть.


Для организма матери грудное вскармливание тоже имеет ряд положительных моментов. Во-первых, кормление грудью – замечательная профилактика маститов и застоя молока, а во-вторых, это достаточно эффективный метод контрацепции. Правда, в этом случае кормить нужно регулярно, каждые 3-4 часа, в т.ч. ночью, иначе контрацептивный эффект идет на убыль. Для мам, которые боятся поправиться во время кормления грудью, стоит обратить внимание на тот факт, что лактация – чрезвычайно энергоемкий процесс. Он отнимает у организма настолько много энергетических ресурсов, что набрать вес в этот период малореально. Наоборот, кормление грудью помогает быстрее сбросить тот вес, что накопился во время беременности.

Медбиблиотека 1 238

• Витрина клиник •