» » Как избавиться от пищевых аллергий и сделать диету эффективной?

Как избавиться от пищевых аллергий и сделать диету эффективной?

СОДЕРЖАНИЕ

Как избавиться от пищевых аллергий и сделать диету эффективной?Как избавиться от пищевых аллергий и сделать диету эффективной? на этот и другие вопросы о здоровье, знает ответы доктор наук, профессор, директор клиники интегративной медицины «СмартМед» Анатолий Доровских с которыми поделился с многотысячной аудиторией киевлян в авторском проекте проекте «Формула Здоровья» со Светланой Василенко на Радио Киев,98FM.

 

Светлана Василенко: Здоровье нельзя купить ни за какие деньги - это факт. Но можно купить то, что поможет поддержать и приумножить ваше здоровье. И мы в «Формуле здоровья» находим для наших слушателей наилучшее из того, что предлагает сейчас современная медицина. Мы поговорим о гастроэнтерологии - ведь большинство проблем со здоровьем начинается именно с нее. У нас в гостях доктор наук, профессор, директор клиники интегративной медицины «СмартМед» Анатолий Доровских.

 

Анатолий Васильевич, начнем с того, что к нам пришла весна - и очень хочется, чтобы мы улыбались не только от того, что солнце светит и постоянно повышается температура за окном, но и чтобы здоровье нас не подводило. Что для этого необходимо сделать весной?

 

Анатолий Доровских: Весной все сразу вспоминают, что лето не за горами, скоро все теплое с себя снимем, и потому хочется хорошо выглядеть. И сейчас все дружными рядами построились в спортзалы, штудируют книжки по диетологии, журналы модные читают в поисках новых диет. Но начинать надо не с этого. Обратите внимание: диет очень много, но нет единой диеты - панацеи для всех. То есть кому-то она помогает, а у другого нулевой эффект. А знаете почему? Нельзя садиться на диету (кефирную, овощную и т.д.), если у вас есть проблемы в желудочно-кишечном тракте - с поджелудочной железой, с кишечником. В таком случае даже самая идеальная диета с использованием самых органических продуктов, выращенных на органическом поле, может оказаться не просто бесполезной, а вредной и вызывать аллергические реакции. Причем их могут спровоцировать даже такие каши как гречневая и овсяная.

 

     В клинике интегративной медицины «СмартМед» мы проводим специальный тест на пищевую непереносимость продуктов питания. Так вот тыквенная каша, которую многие хвалят и рекомендуют, некоторыми людьми просто не воспринимается.  Пользы так же не будет, если вы садитесь на кефирную диету, а вам оказывается нельзя кислое молоко. И таких примеров немало. Поэтому прежде чем подбирать для себя какую-нибудь диету, я бы сначала сделал диагностику всего организма.

    Во-первых, во время диагностики очень часто обнаруживаются паразиты, которые мешают эффективно бороться с заболеваниями.

   Во-вторых, помимо комплексного обследования организма, у нас делается проверка на пищевую непереносимость основных продуктов питания. И когда мы убираем паразитов и налаживаем питание, то уже после этого виден результат: самочувствие улучшается, освежается лицо. Недаром я всегда говорю, что самый лучший косметолог - это гастроэнтеролог.

 

Такой же подход должен быть и при физических нагрузках. Прежде чем отправляться в спортзал необходимо обследоваться, посмотреть, нет ли проблем в печени. Многие женщины, например, жалуются на тахикардию и аритмию после посещений спортзала. Начинаем разбираться: выясняется, что проблемы с сердцем вторичные, а первичные проблемы находятся в печени. Потому что этот орган выполняет функции детоксикации и если он плохо работает, то токсины попадают в кровь, сказываясь на работе сердца.

 

С.В.: Вы упомянули про желающих попасть в спортзалы, а многие жалуются на очереди к косметологу - записаться невозможно...

 

А.Д.: Все очень быстро хотят привести себя в форму - и косметологи, кстати, не исключение. Я недавно вел в Днепропетровске прием в клиники интегративной медицины «СмартМед» на базе Института гастроэнтерологии, и одной из пациенток оказалась молодая красивая женщина, врач-косметолог, у которой в том числе были проблемы и с кожей - и самостоятельно решить проблему она не смогла. Во время обследования мы нашли у нее в печени клонорхис - женщина оказалась большой любительницей суши. Так вот если в печени поселяется этот паразит, то можно покупать самые уникальные скрабы, пользоваться самой лучшей и дорогой косметикой - но ничего не поможет. К сожалению, сейчас мы находим клонорхис у каждого четвертого. Особенно велика вероятность риска заражения этим паразитом у тех, кто любит суши. Ведь посмотрите, где у нас только не делают суши - практически на каждом углу. Но везде ли гарантируют качество технологии? Я не хочу бросить камень в каждый суши-бар, но клонорхис у наших пациентов мы находим все чаще и чаще. А это грозит проблемами во всем организме - страдает печень, поджелудочная железа, кишечник, возникает ферментопатия, нарушение иммунной системы, тахикардия, аритмия.

 

С.В.: Анатолий Васильевич, сейчас в разгаре бронирование путевок на разные курорты - кто-то хочет вывести детей на море на весенние каникулы, а другие планирует оздоровиться на майские праздники. Но насколько эта неделя у моря действительно полезна для здоровья ребенка?

 

А.Д.: К сожалению, за последние года значительно увеличился уровень заболеваемости детей и это не может не вызывать тревогу. Родители, как правило, действуют по типичной схеме: раз пришла весна, то надо в аптеке купить какие-то иммунномодуляторы, вывезти ребенка на море, чтобы укрепить его здоровье. В принципе, это решение хорошее - но только в том случае, если есть иммунодепрессия, снижение эффективности иммунной системы. А если у ребенка аутоиммунные процессы? В таком случае все вышеперечисленное пойдет только во вред! Ведь посмотрите: несмотря на то, что к морю вывозится немалое количество детей - и в Крым, и в Турцию, нельзя сказать, что дети стали намного здоровее. Скорее наоборот.

 

В клиники интегративной медицины «СмартМед» мы применяем наш собственный препарат - иммуннофил. Он очень эффективный, но очень редко назначается пациентам, потому что, как правило, в большинстве случаев у них преобладают аутоиммунные процессы. И тут нужно не иммунномодуляторы давать, а разрабатывать совершенно другие стратегии лечения. Поэтому для того, чтобы принять решение как оздоровить ребенка и куда его лучше везти - в Карпаты, в Турцию и Египет или в деревню в пределах района постоянного проживания, то надо пройти обследование и посмотреть причинно-следственные связи того или иного заболевания.

 

С.В.: Так что же делать родителям?

 

А.Д.: Я еще раз повторюсь - нужно в первую очередь обследовать ребенка. Тем более что в нашей клинике это не займет много времени - диагностика длится всего час. Она безболезненна, что особенно важно для детей, к которым нужен более деликатный подход. Зато такое обследование позволяет увидеть все функциональные расстройства и разобраться в проблемах. Например, насморк у ребенка можно лечить месяцами и не знать настоящей причины заболевания - а все дело окажется в паразитарной нагрузке на организм. Мы с этим сталкиваемся постоянно. Прошлым летом мы проводили диагностику ребенка, у которого месяц не проходил насморк и бронхит. Посмотрели на нашей аппаратуре и нашли два вида гельминтов. Стали выяснять, а ребенок некоторое время был в деревне. Убрали паразитов, и уже через несколько дней у ребенка прошли насморк и кашель. Дело в том, что гельминт в первую очередь поражает слизистую оболочку кишечника, что связано с иммунитетом. А с угнетенным иммунитетом бороться с болезнями сложно.

 

С.В.: А как часто нужно обследовать детей?

 

А.Д.: Хотя бы раз в квартал. Дело в том, что та же пищевая непереносимость, о которой мы говорили ранее, меняется в связи со сменой сезонов - зимой, например, шли одни продукты, а весной уже другие. Причем часто организм сам подсказывает: ведь летом нам апельсинов уже не хочется, а зимой они идут с удовольствием. Поэтому мы рекомендуем нашим пациентам обязательно делать пищевой тест раз в сезон - чтобы отрегулировать питание. Такая диагностика раз в квартал необходима и детям, и взрослым. Знаете, это как автомобиль, который нужно обслуживать каждые 10000 км - ведь про его техническое состояние мы не забываем, хотя машина намного проще устроена, чем человеческий организм.

 

С.В.: Сколько стоит такое обследование?

 

А.Д.: Диагностика в клинике стоит 350 грн. Мы делаем полное комплексное обследование по всем органам - исследуем их функциональное состояние, определяем причинно-следственные связи. Хочу сказать, что мы работаем не только с гастроэнтерологией, но и гинекологией, урологией. То есть «СмартМед» - клиника интегративной медицины, где мы человека лечим в целом. Но сегодня  мы делаем акцент именно на гастроэнтерологии, потому что большинство наших проблем чаще всего начинаются с заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

 

С.В.: Итак, чтобы поддержать свое здоровье, нужно пройти диагностику. И сделать это можно в клинике интегративной медицины «СмартМед», которая находится в Киево-Святошинском районе, село Чайки, ул. Коцюбинского, 8. Предварительная запись по телефону 585-31-17, больше информации вы можете найти на сайте  www.imc.com.ua.

А как проходит обследование в клинике?

 

А.Д.: Мы используем украинское оборудование фирмы «Алтимед», которая уже 20 лет на рынке и ее аппаратура продается в 57 стран мира. Это сегодня  звучит удивительно, что украинская техника востребована, но тем не менее факт. Применяется частотно-резонансная диагностика, которая позволяет в течение часа провести комплексное обследование человека. Ведь почему я говорю о том, что не только определяется функциональное состояние органов, но и выявляются причинно-следственные связи. Дело в том, что первопричиной, например, проблем с простатой может стать тонзиллит! То есть воспаление в горле сначала вызывает стрептококковую нагрузку в почках, а затем, как следствие, страдает простата. И лечить здесь нужно все три органа в комплексе - только тогда будет эффект, который даст хороший результат.

 

Ведь все очень индивидуально. Например, сегодня классическое лечение происходит по протоколам, на каждое заболевание есть препараты первой линии, второй линии, третьей и т.д. Если у пациента обнаруживают нефрит, то для его лечения в фармацевтическом справочнике указано около 100 препаратов, и уже врач, исходя из клинического опыта и т.д., делает назначение. Но на самом деле это в определенной мере рулетка - ведь как есть пищевая непереносимость, так и препараты не всем идут одинаково хорошо. Одному человеку лекарство подходит, а другому на то же самое заболевание эффекта не дает. А в нашей клинике как раз есть технологическая возможность четко, индивидуально подобрать препараты  и определить их дозировку. Наша диагностика позволяет не только выявить проблемы, но и индивидуализировать подходы к лечению. Как-то к нам пришла семья и мы нашли один и тот же паразит у всех троих, но лечить каждого из них пришлось разными препаратами - один и тот же им не подходил.

 

С.В.: Анатолий Васильевич, одна из наших радиослушателей хочет узнать, как вы относитесь к голоданию?

 

А.Д.: Очень аккуратно. Я еще раз повторяю: прежде чем начинать какие-либо методы голодания, модные диеты - обследуйтесь. Может вам будет достаточно убрать паразитов и вес наладится. А если у вас ферментопатия, то голодание не даст желаемый результат. Но самостоятельно, без совета врача, я уж точно не начинал бы голодать.

 

С.В.: Юрий из Киева спрашивает, какой объем комплексного обследования в вашей клинике?

 

А.Д.: Само оборудование позволяет сделать около 10 тысяч тестов и, если это необходимо, мы можем смотреть одного пациента 12 часов! Но реально за час можно диагностировать все основные органы, их функциональное состояние, просмотреть паразитарную нагрузку в кишечнике и в печени, проверить наличие урогенитальных инфекций и многое другое.

 

С.В.: Нужно ли брать к вам на прием все медицинские записи, обследования, которые проводились ранее? 

 

А.Д.: Любая информация вредной не бывает - дополнительная информация для врача всегда полезна. Мы спрашиваем человека о жалобах, проблемах, операциях, какие органы были удалены, потому что это важно для диагностики. У нас был случай, когда к нам обратилась женщина, у которой были удалены матка, грудь и желчный пузырь. И на обследовании она не сказала врачу прямо об этом, мол, угадайте сами. Наш врач, к сожалению, согласилась в «угадайку» поиграть, хотя это мы категорически запрещаем. Дело в том, что есть определенные особенности диагностики, когда удаляются органы.

 

С.В.: Для многих из тех, кто имеет гастроэнтерологические проблемы, весна это еще и период обострений хронических заболеваний. Как этого избежать?

 

А.Д.: В этот период нужно проводить осмотр и профилактическое лечение, но еще лучше - потратить месяц-два на капитальное лечение.

Зная сегодняшние наши возможности, я не очень понимаю, когда говорят, хронический панкреатит очень сложно лечится. У нас в клинике применяется собственный препарат «Панкреофил» и методика, разработанная совместно с Институтом гастроэнтерологии Академии медицинских наук и защищенная патентом, которая позволяет за 6-8 месяцев избавиться от хронического панкреатита. Можно конечно пропить 2-3 недели лекарства и снять обострение, но лучше потратить на себя, любимого, 6-8 месяцев и забыть о болезни.

 

С.В.: То есть сейчас можно решить любые проблемы с гастроэнтерологией?

 

А.Д.: Конечно, было бы некорректно говорить, что решаются все проблемы, но уж точно многие хронические заболевания можно или полностью убрать, или очень значительно, как говорят врачи, улучшить качество жизни пациентов.

 

С.В.: Есть еще один вопрос от наших слушателей. Киевлянка жалуется, что у дочери постоянный герпес, который спровоцировал проблемы с хрящевой тканью и тазобедренным суставом. Можно ли его вылечить?

 

А.Д.: Это достаточно серьезная проблема - по телефону, не видя пациента, на нее сложно ответить. Хотя как «воевать» с герпесом,  мы знаем: разработаны свои методики, которые помогают успешно справляться с проблемой. Нужно записаться к нам на прием, чтобы мы могли детальнее все увидеть и предложить действенное лечение.

 

С.В.: Возвращаясь к нашей сегодняшней теме, мне хотелось бы затронуть дренажные системы нашего организма, в которых гастроэнтерология занимает особое место.

 

А.Д.: Организм - это сложная биохимическая система: мы что-то потребляем, происходит обмен веществ, а затем продукты этого обмена выводятся из организма. Выводятся они через дренажные системы - их 5: желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система, легкие, кожа и лимфосистема. Я перечислил их в определенном порядке, потому что если желудочно-кишечный тракт не справляется со своими функциями, то проблемы переходят дальше на легкие, почки и, конечно, на кожу. И потом можно использовать самые дорогие кремы, но если печень или желчный не в порядке, то румяна днем, наверное, спасут, но как на вас посмотрят утром?

 

С.В.: Вы говорите, что в вашей клинике можно протестировать препараты, а могли бы женщины протестировать свою косметику, которую они ежедневно наносят на себя?

 

А.Д.: Да. И те, кто у нас бывает постоянно, знают, что мы можем проверить косметические средства по двум параметрам - на переносимость крема и его эффективность для конкретного человека.

 

С.В.: То есть можно приносить к вам свою  косметичку?

 

А.Д.: Приносите - посмотрим. Но если серьезно говорить, то вопрос индивидуального назначения препаратов, особенно комплексный, очень важен. Ведь зачастую даже ребенку врачи выписывают 3-5 препаратов, но работают ли они? Во время диагностики мы уже не раз сталкивались с такой проблемой: на тестах три препарата по отдельности хорошо подходят пациенту, но когда ставишь их в тест совместно - они не работают, потому что один препарат в действии «давит» два других.

 

Мы стараемся избежать этого и, назначая лечение пациентам нашими собственными растительными препаратами на фито основе, зачастую вместо, например, пяти оттестированных препаратов, сначала даем только четыре, а пятый подключаем через две недели. В таком случае лечение идет в два этапа, но зато оно дает гарантированно хороший эффект. И вот такая лекарственная эффективность в комплексном назначении препаратов - сложнейшая задача, с которой также можно успешно справиться.  

 

С.В.: К сожалению, время у нас заканчивается, и слушателям Радио Киев,98FM? я хотела бы пожелать: хотите быть здоровыми - начните с диагностики. И чтобы поддержать свое здоровье и узнать, какие проблемы вы имеете, пройдите диагностику в клинике интегративной медицины «СмартМед», которая находится в Киево-Святошинском районе, село Чайки, ул. Коцюбинского, 8. Записаться можно по телефону 585-31-17. Больше информации вы можете найти на сайте www.imc.com.ua.

Пресс-релизы 4 101

• Витрина клиник •