» » » Здравствуй, мама! Первое знакомство мамы с ребенком в роддоме

Здравствуй, мама! Первое знакомство мамы с ребенком в роддоме

СОДЕРЖАНИЕ

Здравствуй, мама! Первое знакомство мамы с ребенком в роддоме Как часто во время беременности будущие мамы представляют себе момент первого знакомства с собственным ребенком. Глянцевые журналы пестрят фотографиями пухленьких ангелочков с розовыми щечками. И как порой удивляется только что «родившаяся» мама, когда акушер выкладывает ей на грудь нового жителя: а где же обещанный красивый карапуз? Почему мой ребенок совсем не соответствует нарисованному «стандарту»? Спешим вас успокоить: ваш малыш - самый красивый ребенок в мире. Просто для этого ему нужно дать совсем немного времени. А для того, чтобы первая встреча с крохой вас не шокировала, поговорим о том, как может выглядеть новорожденный младенец.


Долгие девять месяцев ваш малыш находился в тесном Мире Воды, где он не мог в достаточной мере «физически размяться». Вот и после появления на свет  продолжает сохранять позу эмбриона: ручки согнуты и зажаты в кулачки; ножки - неестественно вывернуты внутрь стопочками.


Малыш рождается весь покрытый кровью, слизью и первородной смазкой. Раньше эту сыровидную смазку неонатологи сразу же смывали под водой еще в родильном зале. Сегодня эта практика уже не применяется. Считается, что первородная смазка создает дополнительную защиту для кожи ребенка в период его адаптации в новом мире. Поэтому, после рождения, кроху всего лишь оботрут чистой пеленочкой.


  Многие мамы в родильном зале задают акушеру еще один вопрос: почему мой ребенок такой «синий»? На самом деле, все детки действительно появляются на свет с кожей голубовато - фиолетового оттенка. Но с того момента, как они делают свой первый вздох, и легкие наполняются кислородом, кожные покровы приобретают розово-красный цвет. На ручках и ножках синева может сохраняться чуть дольше - как только нормализуется кровоток во всем организме, конечности станут нормального цвета.


На коже новорожденного могут быть замечены родимые пятна, белые просяные прыщики (милии), красные или желтоватые маленькие высыпания (токсическая эритема). Все эти состояния не требуют лечения и проходят со временем.


Практически все детки рождаются на свет голубоглазыми (за исключением малышей темной расы). Но это совсем не означает, что такой цвет глаз у них будет всю жизнь - просто естественный пигмент пока еще не вырабатывается. Так же происходит и с цветом волос: нередко крохи, рожденные с темными кудрями, впоследствии становятся русоволосыми красавцами; и наоборот - блондины становятся жгучими брюнетами.


Ногти доношенного новорожденного обладают нежной структурой и достигают кончиков фаланги пальцев. У малышей, рожденных позже положенного срока, ноготки могут иметь довольно внушительную длину.


Пускай не пугают мам и опухшие веки новорожденного, а также - голова ассиметричной вытянутой формы. Ведь для того, чтоб легко пройти через родовые пути, кости черепа должны обладать мягкостью и гибкостью. Буквально через несколько дней форма черепа малыша перестанет вас удивлять.


Отдельного рассказа заслуживают родничкипульсирующие участки на темечке и на затылке. Это - места на черепе, покрытые соединительной тканью, которые способствуют легкому рождению малыша на свет и нормальному развитию мозга в первый год жизни. Через  год - полтора эти участки полностью исчезнут. А до того времени не бойтесь ухаживать за головкой малыша - роднички повредить невозможно, поскольку они надежно защищены слоем волокнистой ткани.

Беременность - информация для мам | Фото, признаки 1 464

• Витрина клиник •