» » Опасные химические соединения - диоксины

Опасные химические соединения - диоксины

СОДЕРЖАНИЕ

Опасные химические соединения - диоксины В Европе опять разразился продовольственный скандал. На этот раз в Германии в кормах для животных был обнаружен диоксин. Этим кормом на протяжении некоторого времени кормили сельскохозяйственных животных. В старом свете стали изымать продукцию, содержащую этот яд. Животных, которых кормили кормами, содержащих диоксин пришлось ликвидировать. Фермеры понесли значительные убытки.


Так кто же все таки виноват в этом происшествии и какую опасность представляет пресловутый диоксин?

 

Виновных ищут до сих пор. Всем известно, что диоксинэто ядовитое вещество являющиеся канцерогеном. Американские специалисты, работающие в Управлении по охране окружающей среды утверждают, что диоксин очень опасен. Он намного ядовитее всем знакомого препарата ДДТ, инсектицида, который повсеместно выпускался и широко применялся во всех странах мира. Но ДДТ ( попросту – дуст) запретили к производству и применению уже много лет назад. С диоксином все намного сложнее. Дело в том, что это химическое соединение специально никто не изготавливает. Это ядовитое вещество образуется как побочный продукт нашей развитой экономики. Также диоксин выделяется при лесных пожарах и извержении вулканов. Но основное количество этого ядовитого вещества образуется при сжигании мусора. Вообще диоксин – это название, применяемое в быту, химики для обозначения этого яда используют профессиональную терминологию (полихлорпроизводное дибензодиоксина). Но от этого суть этого опасного вещества, которое является сложным химическим соединением хлорсодержащих продуктов с органическими веществами, не изменяется.

 

Учеными доказано, что диоксин отрицательно влияет на состояние всего организма человека. Он способствует угнетению иммунной и эндокринной системы человека. Неблагоприятно влияет на нервную систему и способен вызвать некоторые формы злокачественных новообразований. Даже при кратковременном влиянии на человека диоксина могут возникнуть патологии кожных покровов (очаговое потемнение, хлоракне) и произойти функциональные расстройства печени. Попав в организм этот яд не сразу выводится организмом. А надолго задерживается в нем. Вывод этого канцерогенного вещества может длится на протяжении от семи до тридцати лет. Даже если в организм однократно попал этот яд, то последствия будут мучить человека на протяжении всей его жизни.

 

Обезопасить себя от этого яда практически невозможно. Диоксины преследуют нас практически везде. Фоновое влияние диоксинов не настолько опасно как их воздействие при употреблении пищи, содержащей диоксин. Стоит знать, что диоксины очень термоустойчивые вещества, они без изменений выдерживают температуру до 900 градусов по шкале Цельсия. Они малорастворимые в воде, а период их полураспада в почве составляет от полугода до года. Конечно природа может справится с этим опасным веществом, но ей все труднее это делать из-за экономической деятельности человека. Диоксиновые соединения образуются даже в бытовых условиях (при стирке белья хлорсодержащими моющими средствами, при использовании бумаги отбеленной при помощи хлора). Но основная масса этих опасных соединений все равно образуется в результате горения мусора, содержащего пластиковые элементы. Диоксин может даже образоваться при кипячении хлорированной воды. А ведь такая вода в основном бежит из водопроводных кранов наших городских квартир... Поэтому стоит внимательнее относится к своему здоровью и не употреблять в пищу продукты, которые даже в минимальных количествах могут содержать эти ядовитые химические соединения.

Медбиблиотека 1 595

• Витрина клиник •