Новая клиника на сайте
-
ФЛЕКСИС. Украинско-Немецкая клиника
Пользователь
Врачи клиник Киева
Все врачи-консультанты
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Врач детской ЭХО-КГ (УЗИ сердца), ЭКГ, УЗИ
Шидловская Ирина Владимировна
Задать вопрос врачу по ЭХО-КГ, ЭКГ, УЗИ и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Ортопед-травматолог высшей квалификации
Новиков Владимир Владимирович
www.koleno.com.ua
Задать вопрос по травматологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Челюстно-лицевой хирург
Логвиненко Ирина Петровна
www.med-beauty.com.ua
Задать вопрос по стоматологии или челюстно-лицевой хирургии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Дерматолог-косметолог
Лобко Милена Игоревна
www.lazerhouse.com.ua
Задать вопрос по косметологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ЛОР - врач
Анна Дмитриевна Горбачёва
www.lor.kiev.ua
Задать вопрос ЛОР-врачу и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Все врачи-консультанты
Последние консультации врачей
Восстановление зрения без очков и операции - теперь возможно! Узнайте больше!
Медицинские центры и клиники Киева » Медицинские статьи » Спасаем свой организм от воздействия нитратов
Спасаем свой организм от воздействия нитратов
Нитраты и нитриты представляют собой соединения азота, которые обладают токсическим действием. Эти вещества представляют большую опасность для здоровья человека и особенно опасны для наших детей. Сами по себе азотистые соединения малотоксичные, их умеренное содержание в продуктах питания и воде не оказывает вредного воздействия на организм. Нитраты и нитриты не накапливаются в организме человека, а быстро и легко выводятся из него. Но производители сельскохозяйственной продукции используют большие дозы удобрений, для быстрого и безболезненного роста растений. Что способствует накоплению азотных соединений в овощах, которые мы употребляем каждый день, соответственно нитраты попадают в наш организм ежедневно.
Большое содержание нитратов способны накапливать овощи: салат, шпинат, ревень, редис, редька. Это относится и к свёкле, петрушке, укропу, картофелю, бахчевым. Особенно опасны в этом плане овощи, выращенные в теплице, азотные удобрения используются в десять раз больше. Также в большом количестве азотные соединения встречают в колбасных изделиях.
Если в процессе роста растений нитраты минеральных удобрений поступает в большом количестве, накапливаются и восстанавливаются в качестве нитритов, которые в сто раз превосходят их в токсичности. Такому же эффекту нитраты подвергаются в кишечнике человека, под влиянием кишечной микрофлоры. Всосавшись из кишечника в кровь, нитриты взаимодействуют с гемоглобином и превращают часть гемоглобина в метгемоглобин, который неспособен переносить кислород от лёгких к тканям, блокируя дыхательную функцию. Это приводит к метгемоглобинемии – кислородному голоданию тканей и органов. Кроме того из нитратов и нитритов в кишечнике могут возникать канцерогенные соединения, постоянное потребление пищи с большим содержанием азотных соединений приводит к развитию злокачественных опухолей.
Попадают нитраты и нитриты в организм человека несколькими путями. При поступлении нитратов с водой или пищей могут происходить острое отравление, которое характеризуется тяжёлым течением. Причём поступление нитратов с водой, отравление наступает быстрей.
Кроме острых отравлений азотными соединениями, наблюдаются боли в районе печени и её увеличение, общая слабость, головные боли в затылочной части, сонливость, головокружение, потемнение в глазах. Более чувствительны к нитратам маленькие дети, обусловлено оно в основном беспокойством, образование метгемоглобина в крови возможно даже без заметных симптомов, что опасно для здоровья. Это касается и людей пожилого, страдающих заболеваниями сердечно - сосудистой системы.
Предельно допустимая суточная норма потребления нитратов для человека - 5 миллиграмм на один килограмм веса. Для того чтобы снизить поступления нитратов в организм, следует придерживаться определённых гигиенических требований. К примеру, тщательная холодная обработка продуктов снижает уровень азотных соединений на 10 -12%, тепловая обработка снижает до 80 %. Нужно учитывать, что при варке овощей не следует использовать алюминиевую посуду, так как она способствует превращению нитратов в нитриты.
Воду, в которой варятся овощи целесообразно во время варки менять хотя бы раз или не использовать бульон. При солении, мариновании и квашенье овощей уровень нитратов снижается.
Для уменьшения поступления нитратов в наш организм следует разнообразить рацион овощей, исключив ежедневное использование одних и тех же. Защитить свой организм от нитро соединений помогут пищевые волокна. Они предотвращают и нейтрализуют попадание нитро соединений в кровь и способствуют их выведению из организма.