» » Нитраты – невидимые чужаки в наших продуктах питания

Нитраты – невидимые чужаки в наших продуктах питания

СОДЕРЖАНИЕ

Нитраты – невидимые чужаки в наших продуктах питания Покупая в магазине тот или иной продукт, мы обращаем свое внимание только на явные критерии качества, такие как дата изготовления, срок годности и энергетическая ценность. С полной уверенностью мы приносим купленные товары домой и стремимся их приготовить так, чтобы получить от них не только вкусовое удовлетворение, но еще и максимальную пользу. И при этом, к сожалению, мы даже не догадываемся о том, что в некоторых продуктах содержатся губительные и очень опасные вещества – нитраты.


Это чужеродные химические соединения, способные оказывать негативное воздействие на человеческий организм и относящиеся к классу ксенобиотиков.

 

Нитраты могут:

1. Оказывать на организм токсическое действие, вызывая тяжелейшие отравления.
2. Провоцировать преждевременное старение всего организма.
3. Снижать иммунную сопротивляемость.
4. Вызывать патологии органов мочеполовой системы.
5. Действовать с канцерогенным, эмбриотоксическим, тератогенным и гонадотоксическим эффектом.

Нитраты могут поступать в продукты питания из промышленных упаковок, тары, а также при неправильном хранении, изготовлении и транспортировке. Кроме того, они встречаются в листьях, стеблях и корнях некоторых растений, попадая туда еще во время удобрения почвы. 


Интересно, что в листьях и корнеплодах нитратов гораздо больше, чем в плодах. Вот почему, каждая хозяйка должна обязательно их вымачивать, тщательно очищать и мыть. Многие из них необходимо варить с целью вымывания нитратов в кипящую воду. Так можно избавиться от 70-80% из них.  Наиболее яркими представителями подобных растений являются морковь, свекла, картофель, редис и т.д.


Запомните, что не стоит долго хранить вне холодильника вареные овощи, а также детское питание, купленное в магазине. Уже спустя 24 часа в этих продуктах начинают копиться нитраты, и через 48 часов, они могут достигнуть своего максимума.


При поступлении в организм больших доз ксенобиотиков, возникает серьезная интоксикация. Уже через 4-6 часов после попадания в организм крупной дозы нитратов, у человека возникает головокружение, тошнота, рвота и понос. Кроме этого, появляется головная и сердечная боль. Требуется немедленное обращение к врачу. Клиники, в которые можете обратится по скорой, находятся здесь.


Наиболее агрессивны  ксенобиотики по отношению к детскому организму. Это связано с тем, что он еще не достаточно сформирован и не способен слишком активно противостоять натиску таких злостных химических компонентов, как нитраты. Об этом нужно всегда помнить тем людям, от которых зависит питание малышей.


А для того, чтобы продукты, содержащие нитраты кроме вреда приносили пользу, всегда нужно соблюдать гигиену питания и технологию правильного приготовления пищи.

Медбиблиотека 1 413

• Витрина клиник •