Правила питания при мочекаменной болезни

СОДЕРЖАНИЕ

Правила питания при мочекаменной болезни Когда в организме человека нарушается обмен веществ, этот процесс вызывает образование в почках и мочевыводящих путях различных по составу и форме камней. Такое состояние называется мочекаменной болезнью. В том случае, когда камни отсутствуют, но анализ мочи показывает наличие огромного количества солей определенного состава (оксалатных, уратных, фосфатных), говорят о мочекислом диатезе.  Именно на этой стадии необходимо принимать весь комплекс превентивных мер, дабы в будущем уберечь организм от образования камней. И огромное значение в этом случае уделяется очистке организма и правильному питанию с учетом химического состава солей, реакции мочи и общего состояния здоровья человека.

Если человек страдает мочекаменной болезнью с преобладанием камней, состоящих из солей мочевой кислоты (уратов), то при составлении ежедневного рациона питания следует уделить внимание продуктам, потребление которых нормализует пуриновый обмен. Уменьшается количество белков и тугоплавких жиров; углеводы можно оставить без изменений. Рекомендуются:
:: ржаной хлеб (сдоба исключается);
:: овощные супы ( мясные бульоны не употребляются);
:: тушеное или запеченное нежирное мясо  или рыба;
:: кисломолочные продукты;
:: фрукты, ягоды, зелень и овощи (за исключением щавеля, шпината, ревеня, инжира и цветной капусты);
:: сок из арбуза, черной редьки и клюквенные морсы;
:: кисели, варенье, мармелад, мед (шоколад под запретом);
:: яйца;
:: злаки;
:: сливочное и растительное масло.


Исключаются из рациона: кофе, чай, бобовые, субпродукты, копчености, соления и консервации.

При мочекаменной болезни с выпадением осадка фосфорно-калиевых солей (фосфатурии) необходимо придерживаться питания, которое помогает восстановить кислую реакцию мочи. Под ограничение попадают молочные продукты и пища, богатая кальцием. Соль можно употреблять в небольших количествах.
Рекомендуются:
:: крупяные супы, можно с использованием грибного бульона;
:: мясо и рыба;
:: яйца;
:: кислые сорта фруктов и ягод;
:: мед;
:: из овощей – тыква и горошек.

Исключаются – молочные и кисломолочные продукты, овощи и сладкие фрукты, соки и копчености.

Родители маленьких детей часто слышат от педиатра термин «оксалурия». Он всего лишь обозначает то, что в анализах мочи их малышей обнаружены соли щавелевой кислоты.  Для исправления ситуации из рациона ребенка следует исключить продукты, богатые этим видом кислоты: какао, шоколад, ревень, шпинат, щавель, лук. Вместо них необходимо употреблять пищу, способствующую выведению оксалатов из организма: яблоки, груши, айву, сливы, виноград. При помощи одной диеты можно успешно справиться с оксалатами и не принимать дополнительно никаких медикаментов.

Если в моче человека в больших количествах обнаружена аминокислота цистин, то следует позаботиться о том, чтоб в организм не поступала пища, богатая метионином - веществом из которого эта кислота и образуется.

 В острый период болезни из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения, и применяется картофельно-овощная диета плюс обильное питье. На этапе выздоровления запрещаются творог, твердый сыр, рыба, грибы, яйца. Остальную белковую пищу желательно употреблять в утренние часы, а на обед и ужин довольствоваться вегетарианскими блюдами. Таким образом, цистин перестанет накапливаться в организме в ночные часы.

Мужские болезни | Лечение болезней в урологии 1 731

• Витрина клиник •