» » Мочекаменная болезнь. Ее симптомы и лечение

Мочекаменная болезнь. Ее симптомы и лечение

СОДЕРЖАНИЕ

Мочекаменная болезнь. Ее симптомы и лечение Камни в мочевыводящих путях образуются из-за избытка солей в моче. Причины такого состояния могут быть общими (например, нарушение обмена веществ или недостаток в организме витамина «А», вследствие чего в слизистой оболочке эпителия образуются язвочки, а сами клетки эпителия становятся основой для будущих камней) и местными (воспаление почечных лоханок; злоупотребление медикаментами сульфаниламидного ряда).

Различают такие виды камней при мочекаменной болезни:

  • ураты (мочекислые) – имеют желтоватый или красноватый  оттенок и чаще всего возникают у людей пожилого возраста;
  • оксалаты (щавелевокислые) – серого или темно-бурого цвета с ярко выраженными шипами на поверхности. Поражают людей молодого возраста;
  • фосфаты (фосфорнокислые) – белого цвета; встречаются у людей в любом возрасте;
  • смешанные.


Размер камней может быть самым разным – от маленьких песчинок в почках, которые способны самостоятельно выходить с мочой, до целых «гигантов» весом в 1 кг.

На протяжении долгого периода времени камни могут никак себя не проявлять. Если они небольших размеров и расположены в почечных лоханках, то человек ощущает только небольшие тянущие боли в области поясницы, которые усиливаются при физической нагрузке. Но если камни находятся возле входа в мочеточник, либо вовсе в нем застревают, возникают очень неприятные симптомы мочекаменной болезни.

Почечная колика (приступоподобная боль) начинается в поясничной зоне, распространяется на часть живота и спины и отдает в мочевыводящий канал и бедро. При этом усиливаются позывы к мочеиспусканию. Боль бывает настолько сильной, что человек находиться в состоянии сильнейшего стресса. Причиной такого состояния становиться движение камней по мочевыводящим путям, что приводит к раздражению нервных окончаний на их слизистой оболочке. Если камень застревает в проходе, прекращается выделение мочи. Почечные лоханки перерастягиваются от избытка выделений и развивается гидронефроз.

Помимо сильных болевых ощущений, почечная колика сопровождается вздутием живота, тошнотой, кишечной непроходимостью. Эти симптомы часто становятся причиной постановки первичного неправильного диагноза.  Длительность приступа составляет в среднем около 2 часов. Иногда по окончании колики происходит самостоятельное выделение камня.

Как помочь себе во время приступа и предотвратить появление колики при мочекаменной болезни?

В качестве «быстрой помощи» во время колики хорошо помогает тепло - больного просто следует поместить в ванну с горячей водой либо приложить к пояснице грелку. Если боли носят стойкий характер, либо же сопровождаются гнойной инфекцией - проводиться хирургическое удаление камней. В период ремиссии пациентам с мочекаменной болезнью показана диета, характер которой зависит от вида камней:

  • при оксалатах запрещены продукты, содержащие щавелевокислый кальций (помидоры, баклажаны, шоколад);
  • при уратах нежелательно злоупотреблять животными белками, особенно субпродуктами (печенью, легкими);
  • при фосфатах показана пища, богатая кислотой.
Больше о данной диете вы можете почитать здесь.

Хорошо зарекомендовало себя и лечение минеральными водами, которые имеют щелочную основу (Боржоми, Нафтуся), поскольку кроме фосфатных камней другие их виды в щелочной среде не возникают.
Медбиблиотека 2 283

• Витрина клиник •