» » Нефролитиаз - почечнокаменная болезнь

Нефролитиаз - почечнокаменная болезнь

СОДЕРЖАНИЕ

Нефролитиаз - почечнокаменная болезньПочечнокаменная болезнь(нефролитиаз) — заболевание, характеризующееся формированием камней в паренхиме или в почечных чашечках и в почечной лоханке. Чаще встречается у мужчин 20-50 лет.

Камни состоят из мочевой кислоты и из солей калия, натрия и аммония мочевой кислоты или оксалата, из фосфата или карбоната кальция; седиментация которых является результатом дисбаланса мочевых компонентов а это, в свою очередь — результат нарушения метаболизма воды и минеральных солей.

 

К нефролитиазу приводят:

 

 :: нарушения работы щитовидной железы, надпочечников и гипофиза,

 :: воспалительные процессы мочевого аппарата,

 :: застой мочи и нарушения питания.

 

Когда почечные камни не закрывают полностью путь прохода мочи в мочеточник, появляются обычно глухие боли в поясничной области, которые усиливаются во время физических усилий. Пациенты часто упускают из виду такие ощущения или путают их с клиническими проявлениями радикулита и не обращаются к врачу. В этом случае нефролитиаз может прогрессировать; камни увеличиваются в объеме, вызывают застой мочи, воспаление и дилатацию мочевых путей. Наконец, почечные протоки закупориваются и не позволяют проход мочи из почечных чашечек в мочеточник, возникает почечная колика, что проявляется чрезвычайно острой болью в поясничной области которая отдает в пах и гениталии и которая связана с ощущением тошноты и рвотой. Пациент беспокойный и не может найти такое положение тела в которой боли уменьшаются. В таком случае требуется срочная консультация врача, любая самостоятельная помощь категорически запрещена, потому что существуют другие заболевания с аналогичными клиническими проявлениями, и по этому часто неосторожные действия могут иметь фатальные последствия. Еще более серьезным следствием нефролитиаза является почечная уремия.

 

Профилактика состоит в том чтобы избегать факторы, которые способствуют формированию новых воспалительных заболеваний и их лечение. Для лечения и профилактики большое значение имеет диета, которая может восстановить баланс солей и кислот в моче. Правильное питание и минеральная вода будет указываться только врачом, в строгом соответствии с метаболическими нарушениями, которые вызывают образование камней в почках. Например больным с камнями которые состоят из мочевой кислоты рекомендуются растительные и молочные продукты и противопоказаны жареная и копченая пища, редис, перец, горчица, а пациентам с 
камнями из фосфатов, рекомендуется избегать молочных продуктов и употреблять больше мясных продуктов.

Медбиблиотека 920

• Витрина клиник •