» » Кровь в моче или гематурия. Насколько опасный симптом для здоровья

Кровь в моче или гематурия. Насколько опасный симптом для здоровья

Заболевания мочеполовой системы - не та тема, которую принято обсуждать за столом. Есть в этом что-то постыдное, неприличное. В то же время, всё это достаточно серьёзно, и если не принять своевременные меры, последствия могут быть очень серьёзными. Вполне естественно, что страх и паника при любых симптомах со стороны урологии возникает не только у женщин.

Что нужно делать при проявлении любых симптомов, будь то боль в паху или болезненное мочеиспускание, непонятные выделения и жжение? Ответ прост: обратиться к специалисту. Симптоматика многих заболеваний может иметь общие черты. Даже не думайте заниматься самолечением, поставить правильный диагноз сможет только врач!

Кровотечения бывают разные

Итак. В этой статье мы расскажем про такой симптом, как гематургия, или же - кровь в моче. Собственно, если вы при мочеиспускании заметили вкрапления крови, то что-то точно пошло не так. Соберитесь, возьмите себя в руки, успокойтесь и запишитесь на осмотр к урологу

Визит к урологу начинается со сдачи мочи на анализ

 

Заболеваний, которые могут вызвать гематургию - множество. Собственно, и проявляться она может по-разному. Эксперты выделяют две разновидности: микро- и макрогематургия, то есть, когда кровь видна невооружённым глазом, и когда её не видно. Подробнее:

  • микроскопическая гематурия, когда кровь в моче присутствует незначительно в виде микроскопических вкраплений, которые определяются только при исследованиях, моча не имеет специфической окраски;
  • макроскопическая гематурия, при которой содержащаяся в моче красная кровь видна невооруженным глазом и она окрашена в различные оттенки красного цвета.

В зависимости от типа кровотечения, можно выделить несколько видов гематургии: 

  • Инициальная;
  • Терминальная;
  • Тотальная.

То есть, инициальная - это когда кровь появляется в начале процесса мочеиспускания, и, со временем, останавливается. Терминальная гематургия - кровь начинает выделяться под конец мочеиспускания. При полной (тотальной) временная зависимость менее выражена, моча окрашена более ярко, и выделяются сгустки крови.

Каковы причины?

Причин может быть множество. Всё зависит от вашего возраста, пола, состояния организма. И даже пол важен: у мужчин гематургия может быть одним из симптомов появления опухоли предстательной железы (она же - рак простаты). У женщин - вкрапления крови могут наблюдаться во время менструации, что, в общем-то, и не слишком странно. Кровотечения могут возникать при цистите и при жутко редких заболеваниях, но если они появляются совсем внезапно, например, после алкоголя, вам стоит обратиться к врачу. При беременности - не просто стоит, это обязательно нужно сделать.  

Иногда кровь в моче встречается даже у здоровых людей: в небольших количествах это может произойти, например, после очень сильной физической нагрузки. Однако, чаще всего гематурия - признак заболевания мочевого пузыря, других мочевыводящих органов или почек.

Кровь в моче может появится после интенсивных физических нагрузок

 

Выделим основные причины, чтобы вы знали, к чему себя готовить :

  • инфекции мочевого тракта (например, уретрит);
  • инфекция мочевого пузыря (например, цистит);
  • воспалительный процесс в почках (гломерулонефрит);
  • почечные камни;
  • камни в мочевом пузыре;
  • почечные инфекции (пиелонефрит);
  • опухоли (например, рак мочевого пузыря, рак уретры, рак почки);
  • травма мочевого пузыря, мочевыводящих органов, почек;
  • инородное тело в мочеиспускательном канале;
  • побочные действия медикаментов или облучения;
  • сосудистые заболевания (например, аневризма почечной артерии, тромбоз почечной вены или эмболия).

Не всегда кровь является причиной окрашивания мочи в красный цвет. Продукты, например свекла, также могут придать ей своеобразный красноватый оттенок. 

Могут ли венерические заболевания вызывать гематургию?

Ответ очень прост. Да, могут. Но чаще всего, гематургия не является единственных симптомом таких болезней. Побороть их можно, это лечится. Да и большая часть клиник гарантирует конфиденциальность и неразглашение информации о клиентах. Но намного проще - предотвратить. Венерические заболевания могут быть причиной гематургии. Заботьтесь о своём здоровье, предохраняйтесь!

Что делать? Как диагностировать и лечить

Ещё раз повторяем: не заниматься самолечением. Даже эксперту для точной диагностики нужны результаты анализов. Кровь, моча, осмотр, жалобы... И даже замеры температуры: высокая температура может быть свидетельством воспалительного процесса. Крайне важную роль в диагностировании играет анализ мочи. За видимый красноватый оттенок мочи несет ответственность слишком большое число эритроцитов. При микрогематурии лабораторные исследования показывают незначительное увеличение эритроцитов в моче (больше 5), при макрогематурии число эритроцитов должно быть больше 50. Показателем инфекции мочевыводящего тракта либо серьезного заболевания почек может служить увеличение лейкоцитов.

Анализ мочи - основной анализ при заболеваниях мочевыделительного тракта

 
Если это не помогло развеять тучи, могут быть назначены дополнительные исследования:

  1. Рентгенологическое исследование брюшной полости, малого таза и мочеточника;
  2. Цистоскопия;
  3. УЗД;
  4. Компьютерная томография;
  5. МРТ;
  6. Ангиография;
  7. Биопсия почки.

Тут уже всё будет ясно: вам не нужно беспокоиться, по статистике, причина гематургии определяется в 99.9% случаев. 

И уже после того, врач назначает лечение. Откуда берётся скрытая кровь в моче, установили, теперь - нужно избавиться от причины. Самый простой аспирин тут не поможет: лечение сложнее. Инфекции мочеполовых путей и некоторые ЗППП не устоят перед антибиотиками. Ими же могут лечить воспалительные процессы предстательной железы, вызванные инфекцией. 

Лечение заболеваний уро-генитального тракта - процесс длительный

 

В более серьёзных случаях назначают, соответственно, более серьёзные средства и процедуры. После исчезновения причины, прекращаются и сами кровотечения. Вот так и происходит процесс диагностики и лечения гематургии.

Подведём итог

Если вы после тренировки обнаружили, что при мочеиспускании у вас выделяется кровь, следующий шаг - заправиться, помыть руки и записаться на приём к врачу. Гематургия может быть симптомом чего-то очень серьёзного, поэтому, лучше не тянуть. Анализы и осмотр позволяют точно определить причину кровотечений. Назначенный курс лечения - убирает причину кровотечений.

И, помните: эффективность оказания медицинской помощи напрямую зависит от её своевременности. То есть, чем раньше вы обратились к врачу - тем лучше. В запущенных случаях не всегда можно полностью восстановить организм. Поэтому, не затягивайте, и всегда обращайтесь к специалисту при первых же неприятных симптомах. 

 

Медбиблиотека 923

• Витрина клиник •