Как проявляется острый цистит

СОДЕРЖАНИЕ

altКак проявляется острый цистит

Аксёнов Павел Валериевич, врач-уролог

 

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Циститом страдают преимущественно женщины, причем независимо от возраста. Это обусловлено особенностями строения женской мочеполовой системы – у женщин мочеиспускательный канал широкий и короткий, чем у мужчин, поэтому инфекция попадает в мочевой пузырь значительно легче, чем у мужчин. Иногда у женщин цистит может развиваться многократно. В целом цистит встречается примерно у 35% трудоспособного населения в возрасте 18-50 лет.

Классификации циститов Г.И. Гольдиным предложена следующая классификация циститов.

А. Первичные циститы

1. Острые:
а) инфекционные (специфические и неспецифические);
б) химические;
в) термические;
г) токсические;
д) лекарственные;
е) алиментарные;
ж) нейрогенные.

2. Хронические:
а) инфекционные (специфические и неспецифические);
б) лучевые;
в) инкрустирующие;
г) лейкоплакия;
д) нейротрофическая язва мочевого пузыря;
е) посттравматические;
ж) инволюционные.

3. Паразитарные.

Б. Вторичные циститы

1. Пузырного происхождения:
а) при камнях и инородных телах;
б) при повреждениях и ранениях;
в) при опухолях;
г) при аномалиях развития;
д) после операции на мочевом пузыре.

2. Внепузырного происхождения:

а) при аденоме предстательной железы;
б) при заболеваниях и травмах позвоночника;
в) при стриктурах уретры;
г) при беременности, родах и послеродовые;
д) при заболеваниях органов таза.

В. Цисталгия

Г. Редкие формы циститов
(пурпура, бильгарциоз, актиномикоз, малакоплакия и др.)

О.Л. Тиктинский предложил свою классификацию циститов.

1. По течению болезни различают острый и хронический цистит.

2. По происхождению различают первичный и вторичный: при пиелонефрите, при заболеваниях мочевого пузыря, предстательной железы, уретры.

3. По этиологии и патогенезу различают инфекционный, химический, лучевой, паразитарный, при сахарном диабете, у спинальных больных, аллергический, обменный, ятрогенный, цистит после аденомэктомии, нейрогенный.

4. По локализации и распространенности воспалительного процесса: диффузный, шеечный, тригонит.

5. По характеру морфологических изменений: катаральный, геморрагический, язвенный и фиброзно-язвенный, гангренозный, инкрустирующий, опухолевый, интерстициальный.

Нельзя не упомянуть о так называемом «Цистите медового месяца» . Этот красивый термин подразумевает развитие признаков цистита после дефлорации, то есть лишения девственности. Происходит при этом следующее. Еще до того, как девушка начинает половую жизнь, у нее нарушается микрофлора влагалища. Такое бывает сплошь и рядом, молочница у девушек – вещь настолько обычная, что считается чуть ли не нормой. Первый половой акт не всегда бывает бурным, но он все же сопровождается обильным забросом микрофлоры влагалища в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Их стенки не подготовлены к такой атаке, и развивается воспалительная реакция, то есть цистит. Редко кто в свой медовый месяц отказывается от половой жизни, даже несмотря на болезнь. Поэтому заболевание прогрессирует и прогрессирует…

Как проявляется острый цистит

Острый цистит возникает внезапно через некоторое время после переохлаждения или воздействия другого провоцирующего фактора. При этом воспалительный процесс обычно затрагивает только слизистую оболочку мочевого пузыря. Основными признаками острого цистита являются частое болезненное мочеиспускание, боли в низу живота, наличие гноя в моче (по результатам лабораторного исследования). Интенсивность боли при мочеиспускании нарастает, боль принимает почти постоянный характер, больные (особенно дети) иногда не в состоянии удерживать мочу.

Иногда все эти явления проходят в течение 2-3 дней без специального лечения. Однако чаще острый цистит, даже при своевременно начатом лечении длится 6-8 дней. Более длительное течение говорит о наличии сопутствующего заболевания (например, аденомы простаты).

Признаки хронического цистита

Хронический цистит возникает при неправильном лечении острого цистита, при этом в процесс вовлекается вся стенка мочевого пузыря. Основные его проявления такие же, как и проявления острого цистита, но выражены слабее. Хронический цистит протекает либо в виде непрерывного процесса с постоянными более или менее выраженными признаками заболевания, или имеет рецидивирующее течение, когда обострения заболевания чередуются со светлыми промежутками.

На основании чего ставится диагноз цистита

Диагноз цистита ставится на основании осмотра врача и данных лабораторных исследований (большое количество лейкоцитов в моче). При наличии хронического процесса проводится цистоскопия (при остром цистите она противопоказана). По состоянию стенки мочевого пузыря судят о степени его поражения, выявляют опухоли, камни, свищи, язвы мочевого пузыря, признаки заболевания почек и мочеточников. При необходимости используют также другие методы урологического обследования.

Лечение циститов

При остром цистите больные нуждаются в постельном режиме. Очень важно, в кротчайшие сроки установить диагноз и назначить антибактериальную терапию. Так же рекомендуется обильное питье и диета с исключением острых и соленых блюд, алкогольных напитков. Полезно применение отвара трав (почечный чай, толокнянка), оказывающих мочегонное действие. Для уменьшения болей применяют теплые ванны, грелки. При резко выраженной болезненности можно применять средства, снимающие спазм мускулатуры мочевого пузыря (но-шпу, папаверин).

Лечение хронического цистита направлено, прежде всего, на восстановление нормального тока мочи (лечение аденомы простаты, сужений уретры и т.д.). Обязательно проводят выявление и лечение всех очагов инфекции в организме (например, хронического тонзиллита). Антибактериальное лечение при хроническом цистите проводится только после посева мочи, выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам.

С ув. врач уролог Аксёнов Павел Валериевич. www.urologist.kiev.ua

Информация взята с сайта http://www.urologist.kiev.ua/?p=360

Мужские болезни | Лечение болезней в урологии 2 338

• Витрина клиник •