» » Воспаление десен - симптомы и лечение

Воспаление десен - симптомы и лечение

СОДЕРЖАНИЕ

Воспаление десен - симптомы и лечение Проблема воспаления десен может постичь любого человека. Этим иногда страдают даже дети. Врачи пришли к выводу, что причиной воспаления десен является неправильный образ жизни и отсутствие правильной гигиены.

 

 

Воспаление десен (пародонтоз) – распространенное заболевание полости рта. Этому заболеванию подвержены люди старше тридцати лет, однако, в последнее время страдают люди разных возрастов. Пародонтоз является не только стоматологической болезнью, он также связан с болезнями нервной, сердечно сосудистой и эндокринной системой.


Заболевание развивается в несколько этапов. Сначала появляется покалывание, зуд, покраснение и жжение в деснах. Далее они отекают, опухают, в них скапливается гной, и десна начинают обильно кровоточить. Также десна приобретают бледный цвет.


Воспаление десен сопровождается специфическим запахом изо рта и образованием гнойных абсцессов. Размножение бактерий и воспаление десен приводит к воспалению лимфатических узлов.


При последней стадии болезни начинают выпадать зубы. Между стенкой зуба и десной образуются «карманы», в которые попадают пищевые отходы и разные микроорганизмы, это приводит к расшатыванию зубов и быстрому его выпадению. Воспаление незамедлительно начинает распространяться на челюстную кость, что приводит к гнойным абсцессам черепа и костей, а в дальнейшем к намного более серьезным последствиям. Еще проблемы с зубами негативно влияют на пищеварительный тракт, почки, печень и сердце.


Существует несколько факторов, вызывающих воспаление десен. Отсутствие правильной гигиены ротовой полости, недостаток витамин, нездоровый образ жизни, а также неправильное расположение зубов, генетическая предрасположенность. Риск болезни очень велик у людей с неправильным прикусом, беременных женщин и больных сахарным диабетом.


Лечение воспаления десен – это индивидуальный, сложный процесс. Полное излечение возможно только вследствие совместных усилий невропатолога, терапевта и эндокринолога.


Сначала лечению подвергается естественно полость рта. Болезнь десен лечат избавлением от зубного камня и налета. Врачи в лечение включают обязательный прием пищи, содержащий витамины и минералы.


На поздней стадии болезни проводят операцию для крепления зубов или протезов, путем исправления прикуса.


Лечение антибиотиками не дает никаких результатов. Болезнь временно отступает, а спустя некоторое время появляется снова, еще больше усугубляя ситуацию. 


Чтобы избежать воспаления десен, нужно следовать простым правилам. Стоматологи в Киеве рекомендуют регулярно чистить зубы. Если под рукой не имеется зубной щетки, можно воспользоваться марлей, бумагой, языком или пальцем. Также нужно чаще жевать твердую пищу, это очищает полость рта, улучшает кровообращение, а также является важным условием для здоровья зубов и десен.

Медбиблиотека 2 121

• Витрина клиник •