» » Чтобы солнце не стало врагом, подходим к загару с умом!

Чтобы солнце не стало врагом, подходим к загару с умом!

СОДЕРЖАНИЕ

Чтобы солнце не стало врагом, подходим к загару с умом! Жизнь на земле невозможно представить без солнечного света. Только под воздействием ультрафиолетовых лучей синтезируется такой полезный для детского организма витамин D; при их же помощи подростки могут избавиться от угревой сыпи, а женщины - улучшить свой внешний вид. Ведь загорелое тело  уже не первый год остается на пике популярности у прекрасных дам. Поэтому и стараются они любыми способами оставаться с медовым оттенком кожи круглый год: кто в зимнее время летает на заморские курорты, а кто довольствуется простым посещением солярия. И кто бы мог подумать, что в прежние века загар считался уделом исключительно простолюдинов. А чем благороднее была барышня, тем бледнее у нее должна была быть кожа. Вот и прятали наши прабабушки свои личика под широкими полями шляпок и кружевных зонтиков. Наверное, благодаря такому бережному отношению к своему телу, они и не знали, что такое меланома.


Сегодня же онкологи озвучивают печальные факты: ежегодно в нашей стране количество пациентов, которым диагностируют рак кожи, возрастает более чем на 5%. А среди клиентов дерматологов и онкологов преимущественно женщины. Ведь именно дамы так много внимания уделяют загару, при этом нередко забывая о том, что ультрафиолетовое облучение следует «дозировать». Иначе существует риск обрести проблемы не только с кожей, но и с молочными железами: согласно статистическим данным, меланома стоит на втором месте по количеству заболеваний среди женщин в возрасте до 30 лет, уступая пальму первенства только раку молочной железы.


Чем может быть опасно ультрафиолетовое облучение?  В принципе -  ничем, если подходить к загару « с умом»:
:: не загорать в период с 11 до 16 часов дня, в то время, когда солнечные лучи особо агрессивны;
:: дозировать время пребывания на открытом солнце в жаркие дни 2 -3 часами в сутки;
:: использовать солнцезащитные косметические средства перед каждым выходом на пляж и не забывать обновлять слой после водных процедур;
:: стараться загорать в тени;
:: не использовать перед выходом на пляж парфюмерные средства;
:: не принимать солнечные ванны топлесс – так можно заработать не только трещины сосков, но и воспаления молочной железы;
:: посещать солярии курсами в несколько процедур не чаще 1 раза в три месяца;
:: при загаре под «искусственным солнцем» прикрывать грудь и большие родинки, а перед визитом в солярий оставить дома украшения и контактные линзы.


Ультрафиолетовые лучи бывают трех типов: А, В и С. На цвет человеческой кожи влияют первые два вида. При их избытке возникают такие негативные последствия:
:: появление веснушек, пигментных пятен, снижение эластичности кожи и ее преждевременное старение,- это влияние лучей типа «А»;
:: возникновение ожогов, а как следствие - развитие меланомы, возможно при «передозировке» лучей типа «В».


Если же вы страдаете какими-либо эндокринными нарушениями, у вас диагностирована мастопатия, то пребывать в жарком климате и под открытыми солнечными лучами и вовсе может быть опасным. Солнечные лучи оказывают на эндокринную систему стимулирующее действие, чем только усугубляют гормональные проблемы.

Медбиблиотека 1 207

• Витрина клиник •