» » С малышом на море: стоит или нет?

С малышом на море: стоит или нет?

СОДЕРЖАНИЕ

С малышом на море: стоит или нет?Как влияет на ребенка смена климатических поясов?

Резкая смена климатических поясов отрицательно влияет на организм ребенка: чем меньше ребенок, тем сильнее проявления негативного влияния. Поэтому планируйте отдых, не меняя радикально климатических зон, если имеете ребенка до трех лет. Зачастую при смене климатических поясов происходит воздействие на сердечно-сосудистую и иммунную систему организма. Если у вас и вашего ребенка нет отклонений, а малыш достиг возраста 5-6 лет, можно менять климатические пояса, при условии колебания температуры не более чем 10-15 градусов. Не надо экспериментировать с отдыхом из зимы в лето. Вероятность срыва адаптации повышается.

Кому не желательно загорать под южным солнцем и как правильно приучить малыша к нему?

Детям до трехлетнего возраста надо дозировать пребывание под солнцем. Малыши от года до трех в начале отдыха должны находиться под солнцем без риска для здоровья не более 5 мин, затем постепенно увеличивайте время пребывания до 15 мин за 3-5 дней, затем до часа. Первые солнечные ванны следует получать при температуре воздуха не ниже 22 градуса, противопоказаны солнечные ванны для детей при температуре свыше 30 градусов. После солнечной ванны можно окунуться в воду (но только после, а не до!), купание должно длиться не больше 10-15 мин. После купания обязательно снимите мокрый купальный одежду и насухо вытрите ребенка.

 

Смазывайте солнцезащитными кремами сухую кожу в номере перед выходом на открытое солнце, обязательно повторно наносите после пребывания в воде. Крем против солнца для детей должен иметь фактор защиты не ниже 40. Еще до отдыха протестируйте средство, нанесите небольшое количество на предплечье ребенка, если через 20 минут кожа не покраснеет, то крем можно использовать. Не пренебрегайте головными уборами. Панамку не снимайте ребенку даже во время купания. Лучшее время суток пребывания ребенка под солнцем - это утренние и вечерние часы (до 10.00 утра и после 16.00).

Что положить в дорожную аптечку?


Если ваш ребенок имеет хроническое заболевание, положите в аптечку средства, которые он принимает во время активного периода проявления заболевания. Кроме того, в аптечке обязательно должны быть:


 - антисептические средства (перекись водорода, зеленка, йод);
 - бинт, вата, спирт, пластырь;
 - физраствор для промывания носа;
 - сосудосуживающие капли в нос, которые не только лишают насморка, но и помогут ребенку при отите;
 - антибактериальные капли для глаз (при гнойном конъюнктивите, когда у ребенка чаще всего утром есть желто-зеленые выделения в уголках глаз);
 - термометр;
 - жаропонижающие средства;
 - средства регидратации при рвоте («Регидрон», «Оралит»);
 - сорбенты (активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель»);
 - тест-полоски на ацетон (при условии ацетонемических кризов в анамнезе у ребенка);
 - ферментные препараты;
 - пенка против ожогов.

Кому рекомендуется отдых на море?

Моретерапия положительно влияет на организм в целом. Морская вода во время купания попадает в нос и горло, хорошо промывает. Морской воздух, насыщенный ионами, положительно влияет на слизистую носоглотки, повышая местный иммунитет, который в свою очередь защищает от частых простудных заболеваний. Но когда у ребенка часты отиты, имеется зауженность носоглоточной трубы, были случаи перфорации барабанной перепонки, купаться можно, только предварительно закрыв ухо ватой, лучше не нырять в воду. Хорошо влияет морской воздух на детей, перенесших пневмонию, которые имеют хронический бронхит. Детям с ингаляционными аллергиями, которые болеют бронхиальной астмой, лучше посетить море до августа, потому что тогда на большинстве курортов начинает цвести амброзия. Малышам со сколиозами, нарушениями осанки, рахитом полезно отдыхать на море. Во время плавания укрепляются мышцы, разгружается позвоночник. Подросткам, которые имеют проблемную кожу, также рекомендуется отдых на море. Детки, которые имеют вегето-сосудистую дистонию, должны также отдыхать на море, ведь утренние лучи солнца оказывают тонизирующем действие на сосуды, лучики на закате - успокаивающее и снимают нагрузку.

Не рекомендуется:


 - отдыхать за пределами страны детям до трехлетнего возраста;
 - резко менять климат: из зимы в лето детям до шести лет;
 - проводить плановую вакцинацию за 1 месяц до отдыха и 2 недели после отдыха;
 - ехать отдыхать детям без вакцинаций других стран;
 - ехать на отдых с больным ребенком или если обострилось хроническое заболевание;
 - пребывать под открытым солнцем детям до трехлетнего возраста;
 - покупать любую еду или напитки на побережье;
 - есть у моря;
 - использовать кондиционеры после пребывания на берегу моря.


При планировании отдыха с ребенком на море обязательно посетите своего педиатра!

Медбиблиотека 792

• Витрина клиник •