» » Жара наступает. Как защититься?

Жара наступает. Как защититься?

СОДЕРЖАНИЕ
Жара наступает. Как защититься?Лето - приятная пора. Как для работающих, так и отдыхающих. Но именно летом случаются неприятности и даже беды из-за человеческой беспечности. Врачи-инфекционисты, дерматологи, терапевты, специалисты в области ожоговой медицины ежегодно с беспокойством готовятся к летней поре. Потому что работы в этот период всегда хватает.

Жара - это дополнительная нагрузка для любого организма, особенно осторожными следует быть детям и людям преклонного возраста. У малышей слабее теплообмен, они быстро перегреваются и при этом не испытывают повышение температуры. Поэтому родители должны прислушиваться к пожеланиям своих малышей, следить за их поведением и состоянием, чтобы вовремя предотвратить тепловой удар. Одна лишь панамочка ребенка не спасет.

В зоне риска - пожилые и метеочувствительные люди. Перепады атмосферного давления повышают вероятность мигреней, гипертонических кризисных состояний и инфарктов. Беременным, чей организм работает “за двоих”, тоже следует беречься.

Чтобы предотвратить гипертонический синдром, необходимо избегать прямых солнечных лучей. Помогает обтирание прохладной водой, смачивания головы. Пить лучше травяные чаи, зеленый чай, воду с лимоном, ягодные морсы, минеральную воду - небольшими порциями в течение дня. Лучше не ждать, когда придет жажда, а начинать пить заранее. А вот о любимом многими холодном пиве медики рекомендуют забыть, оно лишь усиливает ощущение жажды. Кроме того, пиво содержит большое количество углеводов. И, наконец, это алкоголь, что нарушает тонус сосудов и работу вегетативной нервной системы.

Наиболее приемлемые для нашего организма в жару овощи, фрукты, злаковые, рыба, холодные легкие блюда: салаты, зеленые щи. Также хорошо употреблять кисломолочные напитки до 2,5 процента жирности.

В жаркий день желательно не проявлять чрезмерной активности. Выходить на улицу лучше до 11 часов и после 17 часов. Носить хлопчатобумажную или льняную просторную одежду светлых цветов, без синтетики. Она прекрасно впитывает пот и хорошо проветривается. Оптимальный вариант обуви - открытые сандалии на низком каблуке. И не забывать о головном уборе.

В городе жара особенно донимает. Даже асфальт не выдерживает - плавится. Выходишь на улицу - попадаешь в парилку. И мечтаешь об отдыхе на море или на берегу реки...

Врачи-дерматологи советуют относиться к загару без восторга, ведь он не имеет никакой пользы для организма, а чрезмерный даже может спровоцировать рак кожи. Так лежать часами на пляже - только здоровью вредить. Солнечные ванны следует принимать умеренно. Лучшее время для загара - с 9 по 11 часов и с 16 по 19 час, когда солнце наименее активно. Защищаться от него надо с помощью шляп и солнцезащитных очков, а также пользоваться солнцезащитными кремами. В целом для женской красоты солнце вредно. Оно «подарит» вам морщины и преждевременное старение.

А увеличение вызовов медиков летом в связи с респираторными заболеваниями врачи связывают с образом жизни граждан. Сквозняки, кондиционеры, ледяные напитки - все это приводит к локальному переохлаждения и, как следствие, - ангины, бронхиты. В частности с кондиционерами следует вести себя осторожно.

Чтобы поддерживать в квартире прохладу, надо открывать окна в первые утренние часы и проветривать помещение, а потом закрывать их до вечера. Помогают прохладный душ и ванночки для ног. В послеобеденное время полезно немного отдохнуть или подремать в затемненном прохладном помещении. В душную безветренную ночь можно повесить на окно мокрую простынь. Если и это не помогает, советую воспользоваться грелкой: наполнить ее водой и положить в морозильную камеру, а ночью положить на кровать.

Еще какой-то месяц назад мы все мечтали о тепле и вот оно пришло, долгожданное. Остается пожелать, чтобы лето всем нам пошло на пользу.
Медбиблиотека 673

• Витрина клиник •