» » Солнце, воздух и вода… Климатотерапия!

Солнце, воздух и вода… Климатотерапия!

СОДЕРЖАНИЕ

Солнце, воздух и вода… Климатотерапия! Накануне грядущего сезона летних отпусков,  впору задуматься о том, как с пользой для здоровья провести вожделенные «…надцать» дней ежегодного отдыха? Ведь если  использовать их с умом, то можно не только отлично расслабиться, но и получить заряд здоровья на долгие месяцы. Недаром даже наука специальная существует под названием «климатотерапия», которая изучает, как природные особенности определенного региона способны влиять на самочувствие человека.

А вот что выбрать лично вам: кристально чистую прохладу горных реки или интенсивное солнечное излучение приморских районов,- выбираете лично, исходя из состояния собственного самочувствия. Например, что способен творить горный воздух?
1. Успокаивать нервную систему.
2. Избавлять от хронических заболеваний бронхолегочной системы.
3. Улучшать состав крови.
4. Укреплять иммунную систему в общем.

Если же вам необходимо привести в порядок нарушенную эндокринную систему; подлечит суставы и мышцы; избавиться от воспалительных гинекологических заболеваний – выбирайте богатый озоном и морскими солями климат приморских регионов.

Для того чтоб климатотерапия оказывала на организм свои лечебные свойства, пользоваться ее преимуществами нужно определенное время. Помните, как в советские времена выдавали профсоюзные путевки, длительностью на 21-24 дня в дома отдыха и санатории? А ведь такой период был выбран не зря. Советская медицина давно доказала, что для достижения определенного результата от такого лечения, человеку необходимо находиться в определенных условиях не менее трех недель. Часть отпуска уходила на адаптацию к новым условиям пребывания, а остальное время - на избавление от проблем со здоровьем. Что имеем сегодня? Измученный работой современник, «вырывается» в отпуск максимум на 10-12 дней, кардинально изменяя на этот период не только среду своего обитания, но и образ жизни. За такой короткий промежуток времени его организм только и успевает приспособиться к новым условиям. А его уже обратно «возвращают» в родные пенаты. В результате, вместо здоровья человек получает обострения уже имеющихся хронических заболеваний. Так что, отправляясь в отпуск, подумайте о том, как можно использовать его по максимуму. 

Теперь попробуем рассмотреть, как могут естественные силы природы помочь человеку обрести здоровье.

 

1. Лечимся открытым воздухом - по-научному, принимаем сеансы аэротерапии. Для такого полезного дела на курортах создаются специальные аэрарии - своеобразные веранды, которые открыты для проникновения в них воздушных масс, наполненных полезными фитонцидами (ели, сосны, можжевельника). Принимать воздушные ванны нужно по правилам: в утренние часы (с 6.00 до 11.00) и предвечерние (с 17. 00 до 19.00). Температура окружающей среды должна быть не ниже +15С, а скорость ветра – до 3 мс.  Постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе, вскоре можно даже ночью спать на таких верандах.

2. Лечимся морем - по научному, занимаемся талассотерапией. Этот термин включает в себя все, что связанно с морем – морской воздух, купание в воде, позитивные эмоции, которые возникают при наблюдении за морской стихией. Известно, что морская вода - отличное антибактериальное средство: любые раны при ежедневном купании затягиваются быстрее. Целебная жидкость способна и активизировать общий обмен веществ в организме, отлично закалить иммунную систему. Но и талассотерапия имеет свои правила:
:: морские процедуры следует принимать не на полный желудок;
:: избегать пребывания на солнце и в воде с 10.00 до 17.00;
:: не купаться при температуре воды ниже + 20 С и выше 27 С.

3. Лечимся солнцем – по - научному, занимаемся гелиотерапией. Определенные дозы ультрафиолетового  и инфракрасного излучения помогают избавляться от многих кожных проблем. И для этого вовсе не обязательно получать «шоколадный» загар. Скорее, наоборот - чрезмерное увлечение загаром будет вредным. Наиболее оптимальное время для принятия солнечных ванн - с  8.00 до 10.00 и с 16.00 до 18.00 часов.

4. Лечимся песком – помните, как в детстве мы любили не только лепить куличики  из песка на морском побережье, но и закапываться в сыпучее вещество практически полностью? Так вот, этому явлению есть свое название – псаммотерапия. Разогретый до +50 С песок с примесями целебных солей оказывает на организм не только разогревающее, но и стимулирующее действие. Для больных ручек и ножек, песочные ванны показаны хоть каждый день, а вот для всего тела - раз в два дня.

5. Лечение приятным ландшафтом -  во многих  курортных городах созданы определенные тропинки - терренкуры, которые предназначены для того, чтоб отдыхающие могли совершать по ним длительные неспешные прогулки, созерцая при этом красивую природу. В результате таких передвижений нормализуется обмен веществ, снимается стресс, улучшается работа сердечнососудистой системы.

Медбиблиотека 1 250

• Витрина клиник •