Правильный сон - тоже наука

СОДЕРЖАНИЕ

Правильный сон - тоже наука Темп жизни современного обывателя поистине безумен. Нужно успеть во всём: и на работе добиться успеха, и по дому все сделать, и с семьей пообщаться, и друзей повидать. На отдых и сон времени зачастую совсем не остается. Поэтому ухудшается общее состояние здоровья, самочувствие становится все хуже,  да и на внешности отсутствие полноценного отдыха сказывается плохо. Проблемы из-за недосыпа возникают потому, что во время ночного сна наш организм восстанавливает свои резервы и готовится встретить еще один день. Дефицит сна нарушает адаптационные возможности нашего тела.


Для того чтобы хорошо выспаться, человеку нужно около 7 часов 30-ти минут. С точки зрения специалистов из Японии, для того, чтобы не только хорошо выспаться, но и прожить подольше, такого сна вполне достаточно. А как лучше поступить, если вдруг появилась возможность поспать подольше? По мнению тех же ученых, чрезмерно долгий сон укорачивает жизнь в 1,5 раза. Нередко особо загруженные работой люди начинают страдать от бессонницы. Причиной ее становится избыточное нервное напряжение, которое не уходит во время сна. Для хорошего расслабления ума и тела некоторым помогает йога.


Следует помнить о том, что сон является уникальной восстановительной способность, и заменить его ничем не получится. Причем ночной сон обладает наибольшей способностью восстанавливать силы по сравнению с дневным.


Огромное значение нужно уделять условиям сна, ведь от этого зависит его качество и глубина. Цвет стен спальной комнаты должен вам нравиться, специалисты рекомендуют выбирать для стен теплые оттенки цветов. Тон постельного белья также должен соответствовать вашему вкусу и хорошо сочетаться с цветовой гаммой комнаты в целом. Оптимальным было бы использовать постельное белье, изготовленное только из натуральных тканей. Из спальной комнаты необходимо удалить весь хлам, ничего лишнего там храниться не должно. Вообще интерьер спальни должен быть довольно бедным, без излишеств. Особое внимание нужно уделить вентиляции помещения: она должна быть на хорошем уровне, но нельзя допускать сильных сквозняков, чтобы не простыть. Посторонние звуки, музыку, телевизор нужно исключить во время сна.


Для качественного отдыха нужно придерживаться определенного режима сна. Для этого необходимо подниматься с постели и ложиться в нее в одни и те же часы. По мнению ученых, нужно выбирать оптимальную продолжительность сна, не пересыпать и не досыпать. При соблюдении этого условия сон будет более глубоким, а отдых, который он приносит, более полноценным. Постарайтесь приложить усилия к соблюдению этих правил и сохранить свое душевное здоровье и равновесие.

Медбиблиотека 1 337

• Витрина клиник •