Периоды жизни женщины

СОДЕРЖАНИЕ

Периоды жизни женщины Быть женщиной - невероятно трудно. Причем эти сложности сопровождают представительницу прекрасного пола практически с рождения. И далее, на протяжении всей жизни, женщину на каждом этапе ее взросления и становления могут ожидать «свои» трудности.


1. С момента появления на свет и до периода начала полового созревания. Первые волнения у мамы девочки может вызвать гормональный криз новорожденной. Он вызывается избытком материнских гормонов, которые попали к ребенку во внутриутробный период и во время ее рождения. У малышки могут набухнуть сосочки, из них начнет выделяться капелька жидкости. Небольшие мажущие выделения могут появиться и из половых органов. Такое состояние не является опасным и не требует особого лечения. Достаточным будет просто соблюдать правила гигиены - подмывать малышку отварами трав, осторожно обращаться с областью вокруг сосков. 

Более серьезным состоянием считаются синехии - небольшое сращение половых губ. В легких случаях,  эта патология исправляется при помощи специальных мазей. В сложных – может потребоваться небольшое хирургическое вмешательство.

 В раннем детском возрасте девочку могут настигнуть и воспалительные заболевания влагалища. Даже если мама тщательно следит за гигиеной малышки. Чаще всего их причиной становятся две вещи: наличие определенных половых проблем у мамы или бабушки, которые пользуются одними средствами гигиены (полотенцами, губками) вместе с девочкой, либо энтеробиоз. В последнем случае, причиной воспаления становятся маленькие глистами - острицы, которые легко из ануса могут переместиться и во влагалище, вызывая в этом месте зуд и неприятные выделения.

2. Период  с начала полового созревания до 19-20 лет. Это время сопряжено с колоссальной перестройкой внутри женского организма - изменяется гормональный фон, по - другому начинает функционировать вся эндокринная система. 

Первые признаки полового созревания (оволосение лобка, подмышечных впадин, рост молочных желез) должны у девочки появиться до 13 лет. А менструации - начаться до 15. Если эти процессы до указанного периода не начались, девочку обязательно нужно проконсультировать у гинеколога. Дополнительные исследования требуются и при обратном состоянии, когда вторичные половые признаки или первая менструация появились раньше 8-9 лет.

Менструальный цикл в идеале должен наладиться за год - полтора после начала первых месячных. У вашей дочки до сих пор менструации начинаются « как угодно»Обязательно покажите девочку гинекологу. Такие симптомы могут быть присущи при различных патологических состояниях, которые в невылеченном виде могут привести к проблемам с деторождением в будущем. Кроме того, уже в этом возрасте, каждая мама может привить своей дочке культуру посещения гинеколога. Очень важно, чтоб девушка воспринимала такого специалиста, как своего друга и советчика, а не «страшного» врача, посещать которого просто стыдно.

Современные доктора советуют  до начала половой жизни провести каждой девочке прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ). Таких вирусов существует большое количество, но только определенные их виды  являются онкореактогенными, и могут привести в будущем к раку шейки матки. К сожалению, пока подобная вакцинация проводиться только платно и стоит недешево.

3. «Время расцвета» - период с 19 до 30 лет. Оптимальное время для развития карьеры, рождения детей, творческой реализации и налаживания личных отношений. На что следует обратить особое внимание?


Во- первых - на состояние своего здоровья. Не стоит забывать о регулярных профилактических посещениях своего гинеколога. Желательно пройти обследование на наличие заболеваний, передающихся половым путем. Соблюдение таких простых правил позволит, в свое время, легко выносить и родить здорового ребенка.

Во- вторых – на собственный вес. Хотя в таком возрасте у большинства женщин хороший обмен веществ, который позволяет сохранять красивую фигуру, «первые звоночки» о накоплении жировых запасов уже начинают появляться. Особенно, если дама  недавно родила ребенка. Лишний вес часто сопровождается эндокринными нарушениями. А это чревато появлением проблем в половой  и сердечнососудистой системах.

4. «Прекрасный возраст»- начинается с 30 лет и длится до периода начала первых климактерических проявлений. В это время многие современные женщины решаются на рождение первенца. И уже не удивишь гинекологов женских консультаций такими «поздними» беременными.

Но помимо приятных моментов жизни, в возрасте после 30-ти, женщина может столкнуться с целым рядом проблем. Дабы никогда не узнать, что  такое эндометриоз (воспаление и патологическое разрастание слизистой оболочки  стенок матки), который диагностируется практически у каждой третье женщины после 30 лет,  а также не стать пациенткой врачей – онкологов (ведь рак молочной железы сегодня значительно «помолодел»), не стоит забывать о профилактических осмотрах и исследованиях.

5. «Осеннее время» - в него « входят « женщины с началом первых проявлений климактерического синдрома. Как правило, это возраст 45-ти лет. Конечно, существуют дамы, у  которых и в 45 лет уже наступила полная менопауза, а есть «счастливицы», которые об этом состоянии узнают только после 55 лет. Но поскольку большинство женщин «входят в осень жизни» именно в 50-52 года, берем за основу этот возраст.

В период климакса женщина страдает не только от вегетативных нарушений (внезапных скачков давления, повышенной возбудимости, потливости), но и от остеопороза (хрупкости костей из-за снижения в организме запасов кальция). Для того чтоб менопауза прошла как можно «мягче», в западных странах уже давно рекомендуют женщинам проходить курс гормонозаместительной терапии. Как свидетельствует статистика, и продолжительность жизни у таких дам увеличивается на 20% по сравнению с женщинами, которые не принимали гормонов. Для тех же представительниц прекрасного пола, которые не хотят принимать синтетические гормоны, существует диета с повышенным содержанием в рационе питания продуктов, которые содержат естественные фитоэстрогены (лен, яблоки, морские водоросли, морковь, отруби)

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 1 379

• Витрина клиник •