» » Приемлема ли стерилизация как метод контрацепции?

Приемлема ли стерилизация как метод контрацепции?

СОДЕРЖАНИЕ

Приемлема ли стерилизация как метод контрацепции? Стерилизация – это хирургическая манипуляция на половых органах женщины или мужчины, после которой человек не может более иметь детей, если только не было проведено противоположное вмешательство. В Украине этот метод контрацепции не получил широкого распространения в связи с его дороговизной, а также, в некоторой степени, нашим менталитетом. В Странах Европы и США количество подобных вмешательств гораздо больше, ориентировочно их количество составляет около 1 млн. в год.


Для проведения процедуры, вследствие которой человек становится «стерильным», необходимо несколько условий. Во-первых, пациент, подвергающийся операции, должен быть совершеннолетним. Во-вторых, психически здоровым. В-третьих, с того момента, как подписаны документы на проведение манипуляции, вплоть до ее выполнения должно истечь не менее 30 дней.


Основными методами стерилизации являются: искусственное нарушение проходимости обеих маточных труб (для женщины), пересечение семявыносящих протоков (для мужчин). При создании блока для прохождения яйцеклетки по маточной трубе используют методы перевязки или пересечения (метод Помероя). Иногда с целью контрацепции применимо и полное удаление матки. Разумеется, такая операция должна иметь и другие, весьма веские причины, например, миоматозный узел в матке, достигающий больших размеров. Эффективность метода практически абсолютная. Стоит отметить, что примерно каждая пятая женщина через некоторое время вновь обращается к врачам с просьбой возвратить ей возможность забеременеть, но лишь у половины из них это удается сделать в реальности.


Мужская стерилизация проводится под анестезией препаратами, вводимыми местно, и занимает от 15 минут до получаса. Вначале производится небольшой разрез на коже мошонки, семявыносящие протоки выделяют, плотно накладывают на них две стерильные нити, а затем пересекают проток между этими нитями. Впоследствии срезы дополнительно обрабатывают электрокоагулятором. Эффективность этого метода также очень высока, но обратного хода он, к сожалению, практически не имеет. Операция по восстановлению фертильности гораздо труднее и дороже.


Таким образом, стерилизация наиболее показана для благополучных пар, которые уже имеют достаточное количество детей.

Медбиблиотека / Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии / Мужские болезни | Лечение болезней в урологии 1 647

• Витрина клиник •