» » Репродуктивные технологии при бесплодии: ЭКО, ICSI и другие

Репродуктивные технологии при бесплодии: ЭКО, ICSI и другие

СОДЕРЖАНИЕ

Репродуктивные технологии при бесплодии: ЭКО, ICSI и другие К сожалению, количество бесплодных пар в последнее время все возрастает. Раньше бесплодие считалось исключительно лишь проблемой женщины, но сейчас доказано, что это и мужская «вина» в 30-35% случаев. На данный момент для помощи бесплодным парам широко применяются такие методы вспомогательных репродуктивных технологий, как ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), инсеминация матки женщины капацитированными сперматозоидами мужа. Капацитированным называется такой сперматозоид, который в результате специальных манипуляций приобретает повышенную способность к оплодотворению яйцеклетки. Если же показатели спермы мужа таковы, что не позволяют произвести оплодотворение, то с согласия пары прибегают к использованию спермы донора. Эффективность метода высокая, но применяется он редко, в основном, если муж имеет какую-либо врожденную хромосомную патологию.

 

Еще одним вариантом искусственного оплодотворения является внедрение яйцеклеток и сперматозоидов в маточную трубу. Там происходит оплодотворение яйцеклетки, она продвигается вниз (при условии отсутствия какого-либо блока для нее), и в дальнейшем развитие эмбриона происходит как при нормальной, самой обычной беременности. Иногда применяется и перенос уже оплодотворенной ранее яйцеклетки в полость трубы. Эффективность при наличии всех условий (полноценные и полностью проходимые маточные трубы, своевременное проведение манипуляции, отсутствие воспалительных заболеваний) составляет порядка 30%.

 

Экстракорпоральное оплодотворение предусматривает культивирование эмбрионов вне организма с последующим их переносом в полость матки. Вначале из организма женщины забирается несколько зрелых полноценных яйцеклеток. Для этого применяют мощные препараты, стимулирующие собственную овуляцию. В последующем яичники пунктируются, а из фолликулов забираются необходимые яйцеклетки. Затем полученные яйцеклетки при строгих температурных условиях оплодотворяются или спермой мужа, или криоконсервированной спермой донора. Затем уже оплодотворенные яйцеклетки вносятся уже в полость матки. В норме яйцеклетка должна имплантироваться в эндометрий, а беременность – развиваться, как и после обычных способов оплодотворения.

 

Метод ICSI предусматривает введение жизнеспособного сперматозоида непосредственно в ооцит. Таким образом, происходит ее оплодотворение. В отличие от ЭКО, здесь можно ограничиться всего лишь одним сперматозоидом, но эффективность метода от этого будет не менее, а может даже и более высокой. Метод более прогрессивен и нов, первая удачная попытка его применения произошла в 1993 году. Кроме того, он позволяет добиться беременности даже при отсутствии в сперме мужа необходимого количества сперматозоидов. Даже если их нет совсем, посредством пункции придатков яичка можно получить клетки-предшественники и с помощью их оплодотворить яйцеклетку.

Медбиблиотека / Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии / Беременность - информация для мам | Фото, признаки 2 060

• Витрина клиник •