Развенчиваем мифы об ЭКО

СОДЕРЖАНИЕ
Развенчиваем мифы об ЭКО Уже прошло более двадцати лет с тех пор, когда на свет появился первый ребенок, родившийся в результате искусственного оплодотворения. Сегодня эта девочка сама является матерью очаровательной малышки. Но, несмотря на огромный отрезок времени, прошедший после первых экспериментов ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), и большую практику врачей, которые помогают рождаться деткам из «пробирки», часть нашего общества довольно неоднозначно относиться к такому явлению. Не будем брать во внимание мнение религиозных фанатиков, для которых процедура искусственного оплодотворения является противоестественным явлением (ведь они считают, что если супружеская пара не может зачать естественным путем, значит такова их судьба, с которой они должны смириться).  Даже много обычных, светских людей, имеют весьма далекое представление о том, что представляет собой подобная процедура.

Согласно одному из существующих мифов, детки, рожденные в результате ЭКО,  не отличаются хорошим здоровьем и имеют различные генетические отклонения. Это совсем неверно: малыши, появившиеся на свет через процедуру искусственного оплодотворения, ничем не отличаются от своих сверстников, родившихся в результате естественной беременности. Ведь будущих родителей, решившихся на ЭКО, тщательно обследуют перед планированием беременности.

Еще одним мифом об ЭКО является тот, который гласит, что беременность, наступившая после искусственного оплодотворения, всегда сопровождается осложнениями и угрозой невынашивания.  На самом деле, ЭКО не влияет на течение беременности. Более того: все женщины, перенесшие процедуру искусственного оплодотворения, наблюдаются гинекологами особо тщательно, дабы вовремя среагировать на разные ситуации.

Для того чтобы понять, почему ЭКО - вполне естественная процедура, не сопряженная с дополнительными осложнениями и патологиями, следует изучить механизм ее проведения.

В процессе ЭКО яйцеклетку оплодотворяют вне женского организма, затем культивируют и уже готовый эмбрион помещают в матку для дальнейшего вынашивания. Процедура ЕКО проходит в несколько этапов:
  • женщине стимулируют овуляцию, дабы добиться как можно большего количества созревших яйцеклеток. Если в обычном менструальном цикле, как правило, созревает только  одна яйцеклетка, то при искусственном стимулировании получают до 8-10 штук «готового материала»;
  • забор яйцеклеток под контролем УЗИ;
  • оплодотворение яйцеклетки « в пробирке» (в специальном питательном растворе);
  • выращивание эмбрионов до 2-5 дневного «возраста»;
  • перенос самых сильных эмбрионов в полость матки. Даная процедура абсолютно безболезненная.

Через две недели после проведения ЭКО у женщины берут кровь на анализ, дабы определить уровень содержание хорионического гонадотропина (гормона беременности). В том случае, если результат положительный, до 12 недель беременности женщина получает дополнительную гормональную поддержку.
Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 1 808

• Витрина клиник •