» » Гастрит. Симптомы и лечение гастрита

Гастрит. Симптомы и лечение гастрита

СОДЕРЖАНИЕ

Гастрит. Симптомы и лечение гастрита Гастрит не щадит никого: ее симптомы могут быть знакомы и маленьким дошкольникам, и людям преклонного возраста. Но, как свидетельствует статистика, чаще всего пациентами гастроэнтерологов становятся молодые мужчины в возрасте до 40 лет. Причем треть из них стараются любыми способами избавиться от неприятных ощущений в желудке, не прибегая к помощи специалистов, создавая, таким образом, самим для себя «медвежью услугу»: когда на месте эрозии образуется язва, серьезного медицинского вмешательства не избежать.


Почему же многие люди, регулярно сталкиваясь с дискомфортом в  желудочно-кишечном тракте, могут даже и не догадываться о том, что это может быть гастрит? Дело в том, что у этого заболевания нет симптомов, которые были бы присущи только ему, и не сопровождали любую иную «пищеварительную» патологию.  Головокружение, слабость, вздутие живота, тошнота, боли - могут быть  единственными симптомами гастрита. Если эта болезнь протекает на фоне пониженной кислотности желудка, к ним могут добавиться рвота и понос; при повышенной кислотности – изжога и вздутие.


Нормальная кислотность желудка составляет 0,8- 1,5 рН. При гастрите в желудке усиливаются уксуснокислые брожения, и начинают погибать полезные бактерии, которые могут жить только в слабокислой или щелочной среде. Зато активно размножается патогенная флора, вызывая воспаление слизистой оболочки. Погибают ее эпителиальные клетки; возникают эрозии и язвы. Иногда воспалительный процесс затрагивает не только слизистую оболочку желудка, но и ее мышечный слой.


Гастрит. Симптомы и лечение гастритаПричинами гастрита могут служить самые разные факторы:

:: психологические – последователи учения Луизы Хей и В. Синельникова утверждают, что в основе воспаления стенок желудка лежит гнев, который не находит внешнего проявления;  повышенная обидчивость и склонность искать виновников своих проблем в окружающих; заниженная самооценка и ревность;
:: физические – неправильный образ жизни с нарушенным режимом питания, злоупотребление алкоголя, курение;
:: наследственные – дети родителей, страдающих от гастрита и язвы, имеют повышенный риск рано или поздно столкнуться с аналогичным заболеванием;
:: стрессовые - современному человеку в сегодняшних реалиях жизни практически невозможно уберечься от ежедневных нервных потрясений. А желудок, как лакмусовая бумажка, является индикатором неблагоприятного нервного состояния;

:: лекарственные – некоторые виды медикаментов способны самым неблагоприятным образом сказываться на желудке. Особенно, если их нужно принимать долгий период времени. Так, например, многим людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, показан длительный прием аспирина, который разжижает кровь. Но этот же медикамент влияет и на постоянное выделение желудочного сока;
:: бактериальные – в 2005 году австралийские ученые были удостоены Нобелевской премии за доказательство того, что причиной гастрита и язвы желудка может выступать особый вид бактерий  под названием “helicobacter pylori”.

 

Диагностика гастрита проводиться при помощи известных исследований: УЗИ, гастроскопии, бактериологии, биохимии крови, анализов на определение бактерии «хеликобактер пилори».

 

После установки диагноза гастрита, пациенту назначается соответствующее лечение, которое различается по тому, какой вид гастрита обнаружен: острый или хронический.  Чаще всего, при тяжелом приступе острого гастрита, пациенту рекомендуется госпитализация. При неосложненном течении – вначале   очистить кишечник и желудок, а затем - перейти на диету: в первый день не употреблять никакой еды, а только пить чай и минеральную воду типа «Боржоми» без газа. Во второй день можно попробовать рисовую кашу и кисель. До недели времени еще следует придерживаться диеты №1, а потом возвращаться к обычному рациону.

 

При хроническом гастрите показано длительное соблюдение диеты, медикаменты, а также хорошие результаты дает пребывание на санаторно - курортном водолечении (вода «Мария» в Трускавце, воды Пятигорска).

Медбиблиотека 2 107

• Витрина клиник •