Нужны ли взрослым прививки?

СОДЕРЖАНИЕ
Нужны ли взрослым прививки? О том, что каждый малыш практически сразу же после рождения подвергается определенному количеству прививок, знает каждая мама. И согласно специальному календарю вакцинации, утвержденному Министерством здравоохранения, он будет в установленные сроки проходить очередную прививку. Но вот человек отпраздновал свое четырнадцати – или пятнадцатилетие – времени, когда согласно тому же календарю прививок он принял последнюю дозу вакцины от определенного заболевания, и что же дальше? Обязаны ли взрослые на протяжении дальнейшей жизни еще проходить какую-либо вакцинацию, либо же иммунитет от уже полученных будет сохраняться всю жизнь?

Все прививки по своему типу подразделяются на:
:: плановые прививки – о них мы упоминали выше;
:: «эпидемиологические» прививки - их применяют, когда существует повышенный риск всплеска определенного заболевания. Ярким примером может служить ежегодная вакцинация от сезонного гриппа либо же вакцинальная кампания двухлетней «давности» против «свинного» гриппа;
:: «очаговые» прививки - проводятся в отдельно взятом регионе или заведении при вспышке там определенного заболевания (например, дифтерии).

Плановые прививки проходят все. Исключением может стать индивидуальный медицинский отвод по особым показаниям. Либо же, согласно пока действующим правилам, официально оформленный отказ родителей от вакцинации своего ребенка.

Остальные виды прививок осуществляются добровольно, и взрослый человек сам должен принимать решение вакцинироваться ему или нет. Аналогично обстоит дело и с прививками против «стандартных» кори, дифтерии, гепатита, гриппа  - заболеваний против которых не существует пожизненного вакцинального иммунитета. Значит, каждый совершеннолетний человек должен самостоятельно следить за периодами необходимой ревакцинации. Мы же попробуем рассмотреть наиболее распространенные инфекции и основания для вакцинации против них.

1. Гепатит В – он относиться к группе вирусных заболеваний, которые передаются исключительно через кровь или половые выделения. И для инфицирования достаточно микроскопических доз крови зараженного человека (например, капелька выделений, которая находиться на принадлежностях для маникюра или татуажа). Поскольку такая прививка была введена в обязательный календарь вакцинации только в 1997 году, то практически все население нашей страны в возрасте старше 14 лет  ее не проходило. Значит, и не имеет иммунитета против гепатита В (за исключением тех людей, которые им уже переболели). Для того чтоб обрести надежную защиту от этого вируса, следует трижды на протяжении 6 месяцев ввести вакцину: через месяц после первой прививки и потом еще спустя 5 месяцев.

Есть определенная категория населения, для которой вакцинация против гепатита В особенно рекомендована. Это – люди, у которых имеются члены семьи после перенесенного гепатита; носители половых инфекций; взрослые, которым показаны регулярные медицинские вмешательства (гемодиализ, переливания крови).

2. Корь – пожизненный иммунитет от этой инфекции существует только в одном случае: если человек переболел ею естественным путем. Остальные люди – в группе риска. Поэтому всем людям старше 30 лет, которые до этого не прививались от кори и не болели ею, рекомендуют посетить кабинет вакцинации. Такой же совет дают и женщинам перед планированием беременности. Но существуют и противопоказания против вакцинации от кори: беременность, туберкулез, злокачественные опухоли; заболевания крови или лимфатической системы.

3. Грипп -  этот вирус видоизменяется с каждым годом. Имея три главных разновидности - А, В и С, он ежегодно мутирует. Поэтому прошлогодняя вакцина не может качественно защитить от вируса, циркулирующего в текущем году.

Вакцину от гриппа необходимо вводить ежегодно в октябре - ноябре месяце еще до периода наступления эпидемии, поскольку для полноценной выработки антител организму требуется около 6 недель. Но если в это время обострились хронические заболевания либо человек страдает острой формой какой либо -  инфекции, то прививку нужно отложить до полного выздоровления.  С особой осторожностью подходят к вакцинации от гриппа тех людей, которые страдают аллергией, поскольку вакцина производиться на основе куриного белка и является реактогенной.

Противники «гриппозной вакцинации» утверждают, что подобная вакцина является малоэффективной, зато может провоцировать аутоиммунные процессы в нервной системе организма.

4. Дифтерия и столбняк -   для качественной защиты от этих заболеваний необходимо регулярно проходить ревакцинацию каждые 10 лет. Если же с момента последней прививки прошло 20 и более лет - вакцина вводиться дважды с интервалом в 30 дней.

5. Тропические инфекции (брюшной тиф, малярия, желтая лихорадка и т.п.) – от этих заболеваний необходимо вакцинироваться каждому человеку, который отправляется в путешествие в эпидемиологически неблагоприятный регион (Африка, Индия). О том, от каких именно инфекций следует привиться, необходимо узнавать у своих туроператоров на этапе планирования путешествия.
Медбиблиотека 1 833

• Витрина клиник •