» » Поговорим о вакцинации и профилактических прививках

Поговорим о вакцинации и профилактических прививках

СОДЕРЖАНИЕ
Поговорим о вакцинации и профилактических прививках Вокруг вакцинальной кампании уже не первый год ведутся жаркие споры между сторонниками и противниками прививок. Первые утверждают, что вакцинация – это благо, которое помогло человечеству победить страшные болезни и выжить в этом мире. Вторые – приводят факты того, что прививки наносят неоправданный вред человеческому организму, поскольку каждая вакцина содержит в своем составе целых комплекс токсических веществ, которые уничтожают естественный иммунитет. Кто из них прав, ответить трудно. Поскольку доля истины есть у каждого. Как бы то ни было, очевидным является один факт - польза от изобретения вакцины для всей истории человечества, несомненно, выше, чем вред, который она гипотетически может нанести здоровью.  Вопрос состоит не в том, делать своему ребенку прививку от определенной болезни или нет, а в том, как правильно, «с умом», подойти к процессу вакцинации.

Суть любой профилактической прививки состоит во введении в организм человека особого медицинского препарата, который содержит «обезвреженные» клетки возбудителей определенного заболевания. В ответ на это, его иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые и должны в будущем защитить от конкретного заболевания. Из этого «выплывает» еще один постулат: на введение вакцины организм обязан отреагировать. Разница только в том, что у каждого человека степень реакции может быть разная. Поэтому у одних детей после прививки не наблюдается никаких внешних изменений, а у других - возможно кратковременное нарушение состояния здоровья (повышенная возбудимость или наоборот - вялость, появление небольшого уплотнения в месте укола, субфебрильная температура тела). Наличие или отсутствие реакции организма на введение вакцины еще может зависеть и от ее вида. Так, к примеру, прием капель против полиомиелита очень редко ведет к последующим поствакцинальным реакциям. А вот медицинский препарат против коклюша, столбняка и дифтерии довольно часто, так или иначе, себя «проявляет» (именно из-за коклюшного компонента, хотя большинство современных вакцин по своему составу являются «облегченными»- содержат его ацеллюлярную форму).

Очень редко, но все-таки случается, что после вакцинации могут наблюдаться осложнения - об этом прямо указывается в инструкциях к препаратам. Если у ребенка после прививки слегка и краткосрочно поднялась температура, или появилось маленькое уплотнение, которое прошло спустя сутки-двое, это нельзя назвать осложнением. Но вот  высокие показатели на градуснике, обильная сыпь, судороги, обширный отек тканей - это уже очень серьезные последствия, которые требуют немедленного врачебного вмешательства.

Как долго длиться защита организма от болезни после вакцинации? Зависит от вида: одни прививки дают длительный иммунитет, другие - кратковременный, а поэтому требующий ревакцинации (повторного введения) спустя определенное время. Но следует знать, что пожизненного иммунитета не может дать ни одна вакцина. Он вырабатывается только в случае, если человек один раз в жизни переболел определенным заболеванием. «Классическими» примерами могут служить ветряная оспа, корь, скарлатина. Да и тут бывают «помарки»- приблизительно у 1% населения земного шара организм не способен вырабатывать «пожизненную» защиту. Поэтому они способны многократно переносить ту же банальную ветрянку. Кроме того, целый ряд болезней, против которых проводится вакцинация, являются смертельно опасными (например, столбняк). Поэтому, с ними нельзя надеяться на «авось пронесет».

В каждой стране мира существуют свои  календари вакцинации, придерживаться которых является обязанностью всех родителей. Например, в одних странах обязательными для проведения считаются прививки от 16 заболеваний, включая такие как отит или ротавирусная инфекция. В других - их меньше. В нашей стране существует календарь обязательных прививок и рекомендованных (например, от ветряной оспы или гриппа).
К обязательным относятся вакцины от:
:: гепатита В - делается сразу после рождения в стенах родильного дома и затем повторяется в 1 и 6 месяцев (либо входит в состав комплексных вакцин, которые вводятся в 3,4,5 мес.);
:: туберкулеза - вводится на 3-4 день после рождения, а затем – в 7 и 14 лет ( после предварительно проведенной пробы Манту);
:: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции – проводятся в 3,4,5 месяцев, а затем – в 1,5 года ; 6 , 14 и 18 лет (только  против полиомиелита и дифтерии);
:: кори, краснухи, паротита - проводится в 1 год, 7 лет, а потом - в 15 лет ( мальчики от паротита, девочки от краснухи).

Многих родителей интересует вопрос: как снизить риск возможных поствакцинальных реакций? Для этого следует учесть такие аспекты:
:: любая прививка может проводиться только абсолютно здоровому ребенку. Если даже  у малыша насморк, аллергические высыпания - вакцинацию следует отложить до исчезновения симптомов. После перенесения определенных заболеваний, которые снижают иммунитет на длительный период, время проведения  прививки отодвигается на более поздние сроки. Так, после ветряной оспы вакцинацию можно проводить спустя 2 месяца после выздоровления, а после мононуклеоза - не раньше, чем через полгода;
:: перед каждой прививкой следует тщательно обследовать ребенка. Желательно сделать иммунограмму, проконсультироваться с иммунологом, пройти осмотр у педиатра;
:: за три дня до предполагаемой даты прививки начать прием антигистаминных средств, порекомендованных педиатром;
:: за несколько дней до проведения вакцинации и несколько дней после - не вводить в рацион ребенка новые продукты;
:: в день вакцинации (после нее) дать ребенку возрастную дозу парацетамола;
:: после проведенной прививки на протяжении нескольких дней ограничить контакты ребенка с множеством людей. Желательно создать для малыша щадящий режим с прогулками на свежем воздухе в малолюдных местах.
Медбиблиотека 1 716

• Витрина клиник •