Новая клиника на сайте
-
АКСИМЕД. Клиника современной неврологической помощи

Пользователь
Врачи клиник Киева
Все врачи-консультанты
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Шидловская Ирина Владимировна
Задать вопрос врачу по ЭХО-КГ, ЭКГ, УЗИ и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Новиков Владимир Владимирович
www.koleno.com.ua
Задать вопрос по травматологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Лобко Милена Игоревна
www.lazerhouse.com.ua
Задать вопрос по косметологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Анна Дмитриевна Горбачёва
www.lor.kiev.ua
Задать вопрос ЛОР-врачу и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Все врачи-консультанты
Последние консультации врачей
Восстановление зрения без очков и операции - теперь возможно! Узнайте больше!
Медицинские центры и клиники Киева » Медицинские статьи » Что нужно знать о ветряной оспе (ветрянка)?
Что нужно знать о ветряной оспе (ветрянка)?
В народе эту болезнь называют просто - ветрянка. Конечно, от дуновения ветра она не возникает. Но таким образом наши бабушки старались акцентировать внимание на том, что ветряная оспа - очень заразная инфекция. На самом деле, каждый медик подтвердит, что возможность заболеть ветрянкой после контакта с инфицированным человеком составляет более 90%. Именно поэтому, в закрытых детских коллективах (детсадах, школах) после первой вспышки инфекции, по «цепочной реакции», на протяжении нескольких месяцев, ветрянкой переболеют практически все дети. Что, в принципе, и не так уж и плохо: ветряная оспа у детей до 12 лет протекает несравненно легче, чем у взрослых людей. Да и осложнений практически не оставляет.
Среди молодых мам существует неправильное убеждение в том, что дети до 1 года ветрянкой не болеют. С одной стороны, в некоторых медицинских журналах можно найти комментарии врачей о том, что если ребенок находиться на полном грудном вскармливании, а его мама в свое время переболела ветрянкой и, соответственно, имеет пожизненный иммунитет, то он до 6 месяцев надежно защищен материнскими антителами. Но, как свидетельствует практика, сегодня ветряной оспой болеют даже 2 месячные малыши. А наиболее распространенную группу риска составляют детки до 7 лет. Ведь именно до этого возраста большинство из них, посещая детсад, успевают «познакомиться» с инфекцией и выработать антитела.
Намного печальнее история о том, когда ветряной оспой человек заболевает во взрослом возрасте. Именно тогда он имеет все шансы стать пациентом стационара инфекционной больницы. Ведь ветрянка у взрослых протекает тяжело- с высокой температурой, нагноением сыпи, болевыми ощущениями по ходу нервного ствола, возможными осложнениями в виде менингита или менингоэнцефалита. Так что к ветряной оспе вполне применима пословица « каждой болезни - свое время».
Теперь рассмотрим инфекцию более детально. Спустя 10-21 день после контакта с инфицированным пациентом, у человека появляется первый маточный элемент сыпи. Раньше считалось, что локализируется он чаще всего на волосистой части головы, лице либо шее. Сегодня медики констатируют, что маточное высыпание может появиться на любой части тела. И уже за 1 день до появления такого высыпания человек становиться заразным для окружающих.
Через несколько часов или даже 3-4 дня после появления первого прыщика, начинают возникать новые маленькие розовые пятнышки размером с просяное зерно, которые затем превращаются в выступающие над кожей пузырьки с мутным содержимым. Каждое новое «подсыпание» длится на протяжении 1-5 дней и сопровождается (хотя и не всегда) небольшим подъемом температуры. У деток показатели градусника редко превышают отметку в 38 С, а вот у взрослых фиксируют иногда и 40С температуру. Через 1-2 дня после своего появления пузырьки лопаются, подсыхают и на них образуются корочки. Так что на теле человека одновременно можно увидеть и элементы свежей сыпи, и подсохшие бугорки. Спустя 5 дней после появления последнего прыщика больной перестает представлять опасность для окружающих.
Лечиться ли ветрянка? Специфической терапии именно для этой болезни не существует. Снимается только симптоматика:
:: каждое высыпание смазывается зеленкой или фукорцином. Причем их функции – разносторонние: обеспечить скорейшее заживление (так как они обладают подсушивающим действием) прыщей; обезопасить от нагноения в случае случайного повреждения корочки; «сигнализировать» о начале момента, с которого подсчитывается пятидневный период заразности после последнего высыпания;
:: во время подсыхания сыпи часто наблюдается сильный кожный зуд. С целью облегчения состояния пациенту рекомендуется принимать антигистаминные лекарства и седативные препараты;
:: если температурные показатели в период появления свежих высыпаний превышают отметку в 38 С, можно принять жаропонижающее на основе парацетамола. Ацетилсалициловую кислоту во время ветряной оспы употреблять категорически запрещено!
:: при наличии высыпаний на слизистых оболочках половых органов, рта, гортани,- рекомендуется обмывать (полоскать) их отваром ромашки. В глаза можно закапать 30% раствор альбуцида;
:: если появляется сухой кашель (так могут себя проявлять слущивающиеся корочки прыщиков на гортани), рекомендуется принимать препараты на основе амброксола (лазолван, бромгексин, флавамед). Растительные средства на этом этапе бесполезны.
После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Хотя известно, что 1% населения земного шара способен инфицироваться ветряной оспой неоднократно - у них антитела не вырабатываются вовсе.