» » Опоясывающий лишай - причины, симптомы и терапия

Опоясывающий лишай - причины, симптомы и терапия

СОДЕРЖАНИЕ

Опоясывающий лишай - причины, симптомы и терапияТермин «опоясывающий лишай» обозначает заболевание кожи, которое представляет собой отдаленное последствие инфицирования организма возбудителем ветряной оспы – так называемым Варицелла-Зостер вирусом.


Это означает, что опоясывающий лишай может развиваться только в том случае, если пациент в прошлом болел ветряной оспой. Когда человек излечивается от ветрянки, вирусы остаются в организме переболевшего и «дремлют» в нервных ганглиях возле спинного мозга. Если определенные обстоятельства ведут к их реактивации, вирусы вызывают опоясывающий лишай. Чаще всего это происходит после сорока лет.


Типичный признак для опоясывающего лишая - это экзантема. В противоположность ветряной оспе, которая распространяется по всему телу, симптомы опоясывающего лишая проявляются, как правило, только на одной стороне тела и в ограниченной области – а именно вдоль нервных путей, в которых вирусы гнездились, пока были в «спящем» состоянии. И все же, экзантема - это не всегда первый симптом опоясывающего лишая.

 

Зачастую опоясывающий лишай дает о себе знать общим недомоганием. Заболевший чувствует усталость, имеет слегка повышенную температуру. Через несколько дней появляются сильные, жгучие боли и нарушение чувствительности. Боли могут беспокоить и до появления сыпи.Как правило, опоясывающий лишай в виде сыпи проявляется сначала на позвоночнике, а затем распространяется в форме пояса вокруг тела. При этом кожа отекает, становится красноватой и на поверхности возникают маленькие пузыри.

Опасность заражения от людей, страдающих такой болезнью, не велика. В отличие от ветрянки, при опоясывающем лишае заразным является только содержимое везикулы - и только для тех людей, кто не болел ранее ветрянкой. Если все же заражение произошло, то такое первичное инфицирование вызовет у больного не опоясывающий лишай, а ветряную оспу.


При опоясывающем лишае терапия направлена на облегчение симптомов и уменьшение длительности заболевания. В этом случае излечение настает в течение четырех недель.
При этой инфекции в первую очередь помогают медикаменты. Если врач заблаговременно распознает в болезни опоясывающий лишай и применяет конструктивное лечение, в большинстве случаев удается в течение нескольких часов облегчать боль и покраснение кожи. Как правило, применяются лекарства - аналоги нуклеозидов, которые эффективны в борьбе с инфекцией.

 

Они включают в себя противовирусные вещества, которые действуют именно против некоторых вирусов, препятствуя их распространению. Примеры противовирусных препаратов: бривудин, ацикловир, фамцикловир или валацикловир. 


Против вызываемых опоясывающим лишаем жгучих болей применяется вспомогательное лечение анальгетиком, например, нестероидными противовоспалительными препаратами (обычно - диклофенаком).


В дополнение к медикаментозной терапии, существует ряд мероприятий, при применении которых пациент может самостоятельно бороться против инфекции. В первую очередь, организму больного необходим отдых. Кроме того, желательно тщательно следить и поддерживать в надлежащем состоянии воспаленные участки кожи. Существуют также различные пудры, порошки, присыпки и растворы, которые могут облегчить дискомфорт.

Медбиблиотека 975

• Витрина клиник •