ВИЧ-инфекция

СОДЕРЖАНИЕ

ВИЧ-инфекция ВИЧ-инфекция – это заболевание, характерной чертой которого является медленно прогрессирующий дефект иммунной системы, приводящий к смерти больного человека. Гибель, как правило, наступает от вторичных патологических изменений (СПИДа) или же от подострого энцефалита.


Вирус иммунодефицита – представитель семейства ретровирусов. Он содержит фермент, который называется обратная транскриптаза. Ее наличие способствует проникновению генетических составляющих вируса в клетки человека, а точнее, в макрофаги, лимфоциты и клетки нервной ткани. ВИЧ способен пребывать в организме человека в течение очень долгого времени. От момента заражения и до начала конечной стадии заболевания – СПИДа, может пройти от 7 до 15 лет.


Кроме СПИДа, существуют и другие стадии болезни, каждая из которых имеет свои отличительные особенности и временные показатели.

 

Характеристика стадий ВИЧ-инфекции:

1. Стадия инкубации - длится от 2-х недель до 3-х месяцев. Иногда она может растягиваться на целый год.
2. Стадия первичных проявлений – она, в свою очередь, состоит из:

  • острой инфекции;
  • бессимптомной инфекции;
  • персистирующей генерализованной лимфаденопатии.

 

Стадия острой инфекции проявляется наиболее ярко: у человека поднимается температура, увеличивается селезенка и печень, появляются диспептические расстройства, фарингит, а на коже присутствуют различные высыпания. Могут проявляться вторичные заболевания, такие как герпетическая инфекция, кандидозы и т.д. Они хорошо лечатся, так как пока что выражены не достаточно сильно.


Именно в этой стадии больной человек может инфицировать окружающих его людей. Пути передачи инфекции в этом случае – через кровь или половые контакты. Интересен тот факт, что не у каждого больного человека в этой стадии обнаруживаются антитела к ВИЧ при проведении лабораторной диагностики. Длится эта стадия от 1 до 6 недель, в некоторых случая сразу же перетекая в СПИД, минуя при этом другие стадии.


Для стадии бессимптомной инфекции характерно практически полное отсутствие клинических признаков болезни. Иногда, в редких случаях может наблюдаться небольшое увеличение лимфатических узлов. Антитела к антигенам ВИЧ при проведении клинических исследований крови уже легко обнаруживаются. Сам человек в этом периоде заболевания является так называемым «носителем», и это не смотря на то, что он ведет свой обычный образ жизни. Инфицировать других он может при не достаточно защищенных половых отношениях или через непосредственный контакт с кровью других людей. Продолжительность этой стадии не маленькая - до 10-ти лет. По прошествии этого времени болезнь может перейти в стадию СПИДа, игнорируя стадию персистирующей генерализованной лимфаденопатии.


3. Стадия вторичных заболеваний – она протекает в три этапа, для каждого из которых характерно наличие своих характерных признаков:

  • Сначала наблюдается потеря веса, составляющая менее 10% от общей массы тела больного человека. Кроме этого присутствуют: вирусные, бактериальные и грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, синуситы, фарингиты и лишай;
  • Затем масса тела снижается более чем на 10% от всей массы тела. Появляются  такие симптомы, как: высокая температура, длящаяся более 1-го месяца, вновь появляющиеся заболевания вирусного, бактериального и грибкового характера. Наблюдаются протозойные поражения многих органов, кожные поражения с изъязвлениями, а также повторный лишай. Возникает туберкулез легких, волосистая лейкоплакия и саркома Капоши;
  • Теперь, вслед за значительной потерей веса, и вышеперечисленными симптомами, появляются: внелегочный туберкулез, диссеминированная саркома Капоши, лимфоидный интерстициальный пневмонит, кандидоз пищевода, кахексия, атипичные микобактериозы, а также тяжелые поражения центральной нервной системы.

 

4. СПИД – терминальная, заключительная стадия. Характеризуется поражением нервной и иммунной систем организма, а также тяжелейшими вирусными, паразитарными и бактериальными инфекциями. Кроме этого, на первый план симптоматики выходят различные злокачественные образования (опухоли). При исследовании крови, взятой у больного человека, обнаруживается понижение уровня антител к ВИЧ, а иногда и полное их исчезновение. Кроме этого в сыворотке крови обнаруживается антиген р24. Присутствует лейкопения, анемия и лимфоцитопения. Данная стадия заканчивается летально, то есть смертью человека.


К сожалению, многие люди считают ВИЧ-инфекцию и СПИД одним и тем же заболеванием. Хотя больной СПИДом и ВИЧ-инфицированный – это совершенно разные понятия. Явным доказательством этого может служить характеристика всех стадий болезни.

Медбиблиотека 2 621

• Витрина клиник •