От стоматолога к венерологу

СОДЕРЖАНИЕ
От стоматолога к венерологу
Бывает, пациенты жалуются нам на появление в полости рта различных язвочек, высыпаний, пятен, ссадин и т.д. При тщательном осмотре, расспросе, обследовании выясняется, к сожалению, что порой эти неприятности являются проявлением серьезных специфических инфекций.

Рассмотрим кратко основные:

К сожалению, в последнее время наблюдается упорный рост заболеваемости туберкулезом.

Туберкулез в полости рта — довольно редкое заболевание, т.к. его слизистая оболочка маловосприимчива к туберкулезной палочке, но тем не менее иногда приходится сталкиваться с этой проблемой.

При туберкулезной волчанке поражаются в основном верхняя губа, десна и слизистая оболочка альвеолярного отростка верхней челюсти, твердое и мягкое небо. Сначала появляются красные или желто-красные бугорочки, которые, сливаясь и легко расширяясь, приводят к появлению язв с достаточно мягкими, малоболезненными и хорошозаметными отечными краями. В целом очаг поражения как правило имеет вид определённой поверхностной язвы, напоминающей малину.

Милиарно-язвенный туберкулез чаще всего развивается из открытых очагов инфекции, например из легких при достаточно тяжелом прогрессирующем определённом течении процесса. При этом из типичных бугорков образуется обширная язва, очень болезненная при пальпации, с неровными краями.

Врач-стоматолог по роду своей работы должен, как известно, лечить зубы. Но нередко ему приходится выступать в роли диагноста.

По оценочным данным Программы ООН-СПИД и ВОЗ, ежедневно в мире ВИЧ-инфекцией заражается около 16 тысяч человек. Многие из них длительное время не имеют симптомов болезни и не знают о том, что заражены. Дело в том, что от инфицирования до клинических проявлений может пройти от нескольких недель до 7 лет. Пути передачи вируса известны: половой, при переливании крови и ее компонентов, от женщины ее плоду до, во время или после родов.

Поражения полости рта относят к числу самых ранних симптомов заболевания. Проявление первых признаков именно во рту вполне объяснимо: резкое снижение иммунитета ведет к быстрому размножению патогенных микроорганизмов.

С ВИЧ-инфекцией часто связаны такие опасные заболевания полости нашего рта, как кандидоз, волосатая лейкоплакия, ВИЧ-гингивит (воспаление десен), ВИЧ-периодонтит, саркома Капоши.

К сожалению, иногда больные не сразу обращают внимание на "мелкие неприятности" во рту. К врачу идут, когда сильно "припечет".

Наша задача — поставить правильный диагноз и без всякого промедления направить пациента к соответствующему специалисту.
Медбиблиотека 2 574

• Витрина клиник •