» » Туберкулез - проявление, диагностика, профилактика

Туберкулез - проявление, диагностика, профилактика

СОДЕРЖАНИЕ

Туберкулез - проявление, диагностика, профилактика С момента выделения в лабораторных условиях палочки Коха  (микробактерии туберкулеза) , это заболевание относя к числу социальных. Но, к сожалению, в последнее время туберкулез перестал быть болезнью, которая связанна с плохими условиями проживания. Ведь только за 90-е года 20 века заболеваемость туберкулезом в Украине выросла более чем на 90%.


Туберкулез может поражать различные органы и маскироваться под другие заболевания. Этим он и опасен. Чаще всего происходит заражение первичным туберкулезом. Он проявляет себя следующим образом:

 

:: субфебрильной температурой
:: раздражительностью
:: головными болями
:: снижением аппетита и веса
:: увеличением лимфатических узлов, которые при этом остаются безболезненными и эластичными
:: быстрой утомляемостью
:: расстройством пищеварения


Первичное диагностирование туберкулеза у деток проводиться при помощи традиционной пробы Манту - введения под кожу микробактерий туберкулеза. Она не проводится деткам в возрасте меньше года. Интервал между любыми прививками и пробой должен быть не менее 4-6 недель для получения достоверного результата.


Для подтверждения диагноза «туберкулез» проводятся и другие исследования: посев мокроты, флюорография. Наблюдение в противотуберкулезном диспансере Киева проводится в течении 2 лет, после чего при отсутствии признаков, больной снимается с учета.


Профилактика туберкулеза включает следующие действия :
1. В заведениях общего пользования - влажная уборка при помощи хлорсодержащих препаратов и частое проветривание. Туберкулезная палочка неустойчива к солнечным лучам.
2. Самое эффективное средство - вакцинация. Она проводится всем детка м на 3-7 день от рождения, а ревакцинация при отрицательной пробе Манту в 7 и 14 лет.


Иммунитет после БЦЖ формируется в течении 6 недель. Сначала появляется бугорок, который начинает своеобразно «нарывать» на протяжении 2- 4 месяцев. Затем его содержимое выходит наружу, а сама папула заживает, оставляя после себя рубчик величиной в 3 мм на всю жизнь. Если же рубчик не образовался, прививку повторяют спустя 2 года.


Прививка БЦЖ гарантирует защиту от туберкулеза на протяжении 10 лет. Но она не проводиться :
:: при положительной реакции Манту
:: сразу после инфекционных заболеваний ( восстановительный период- не менее 2 месяцев)
:: малышам-аллергикам
:: деткам с тяжелым заболеванием нервной и кровеносной систем

Медбиблиотека 6 281

• Витрина клиник •