» » Заболевание, унесшее наибольшее количество жизней

Заболевание, унесшее наибольшее количество жизней

СОДЕРЖАНИЕ

Заболевание, унесшее наибольшее количество жизней Самое опасное и грозное инфекционное заболевание всех времен и народов, от которого погибло больше людей, чем от любого другого, сейчас находится в тени таких инфекций как ВИЧ, гепатит, грипп и других. Это заболевание не воспринимается большинством как нечто опасное. Многие считают что их это не коснется, хотя 97% населения уже носит в себе эту инфекцию, которая спокойно дожидается благоприятного для нее момента. Кто-то считает, что современные лекарства и технологии способны излечить от любой болезни, но в 20% случаев против данной инфекции нет лекарств, то есть врачи не смогут вылечить эти 20%. Это заболевание может выглядеть как множество других, имитируя их клинические проявления. От этой инфекции умерли такие люди как А.П. Чехов, Людовик XVII, Выгодский Л.С и многие другие. Раньше это заболевание называли чахоткой, теперь его называют туберкулез.


Туберкулезом болели столько, сколько существовало человечество, если не больше. Ученые до сих пор находят останки людей, болевших туберкулезом 10 тысяч лет назад. С тех пор это заболевание из года в год уносит жизни миллионов человек, что бьет все рекорды.


Возбудитель туберкулезамикобактерия туберкулеза (МБТ). Эволюционно так случилось, что МБТ есть нечто среднее между грибком и бактерией (mycos – грибок). То есть с одной стороны она очень неприхотливая и способна длительно сохраняться во внешней среде, с другой – МБТ более агрессивная чем обычные грибки и способна питаться тканями человека и крупного рогатого скота для поддержания своей жизнедеятельности и размножения. Благодаря своей неприхотливости МБТ распространена повсеместно. В связи с этим 97% населения имело с ней контакт, то есть инфицированы. Проверяется это очень просто – посредством проведения реакции Манту. Если появляется красное возвышение в месте укола диаметром более 4 мм, значит в вас дремлет МБТ (в ваших макрофагах). Если это возвышение более 24 мм, значит МБТ уже не дремлет… В таком случае скорее идите к фтизиатру.


Но заболевают туберкулезом далеко не все инфицированные люди. У человечества выработался прочный иммунитет, который не позволяет МБТ пробить нашу защиту и вызвать заболевание. Это может произойти лишь при сильном снижении иммунитета, особенно при плохом питании. Благоприятные для этого условия создаются в местах лишения свободы и в организме у ВИЧ-инфицированных людей. Поэтому, в связи с тем что количество ВИЧ-инфицированных больных растет, растет и количество случаев туберкулеза. Повторюсь: заболеваемость туберкулезом растет! И это касается не только Украины, но и всего мира. В США частота заболеваемости туберкулезом несколько ниже, но сам туберкулез у них протекает сложнее чем в Украине, поскольку у нас больше привитых людей, чем там.


Туберкулез может поразить любой орган человека, любую ткань, кроме разве что волос и ногтей, что симулирует другие заболевания. В связи с этим постановка диагноза туберкулез сильно затруднена. Поэтому, именно из-за туберкулеза всем детям до 16 лет делают пробу Манту (с туберкулином), а после 16 лет – флюорографию. Это позволяет заподозрить туберкулез на ранних стадиях своего развития и принять соответствующие меры по предупреждению его распространения.


Но самое неприятное то, что некоторые штаммы МБТ смогли адаптироваться к лекарствам (изониазид, рифампицин и другие антибиотики) и теперь 20% заболевших неизлечимы. С этим диагнозом они просто доживают своё время, как это было раньше, до изобретения этих лекарств.


Заболеть туберкулезом можно двумя способами: либо получить большую дозу МБТ – такое возможно при контакте с человеком, болеющим открытой формой туберкулеза (например, у которого туберкулез легких и который кашляет, хотя туберкулез может быть не только в легких – он может быть везде); либо снизить свой иммунитет настолько, что МБТ, находящаяся в нас проснется и начнет развиваться. Этому процессу способствует курение (повышает риск заболеть в 2-4 раза), плохое питание (белковое голодание), любые заболевания вызывающие иммунодефицитное состояние (СПИД). Поэтому, старайтесь избегать людей, больных туберкулезом и берегите свой иммунитет.


Лечение туберкулеза составляет по времени от 6 месяцев до 3-х лет. Оно заключается в ежедневном приеме лекарственных высокотоксичных препаратов (так называемая химиотерапия) и постоянное наблюдение у фтизиатра. Если же лекарство не действует на МБТ, то лечение будет носить паллиативный (улучшающий качество оставшейся жизни) характер, как при лечении 4-й стадии онкозаболевания.


Несмотря на сложное состояние в стране по проблеме туберкулеза, правительство Украины не больно обеспокоены данным положением вещей. Наверное эта проблема их пока еще не коснулась. Последние достижения в борьбе с туберкулезом были 30-50 лет назад и имели определенный успех, в связи с которым люди потеряли бдительность на эти 50 лет и теперь мы имеем то, что имеем – появление нового вида МБТ, полирезистентного ко всем видам химиотерапии.

Медбиблиотека 1 554

• Витрина клиник •