» » Сибирская язва - опасное инфекционное заболевание

Сибирская язва - опасное инфекционное заболевание

СОДЕРЖАНИЕ

Сибирская язва - опасное инфекционное заболевание Сибирская язва – инфекционное заболевание, относящееся к группе особо опасным. Это значит, что данное заболевание очень заразное и очень плохо лечится, а зачастую заканчивается летальным исходом. Поэтому для борьбы с такими заболеваниями применяют особые подходы для предупреждения эпидемий и лечения больных.


Сибирская язва распространенна довольно широко: Южная Америка, Азия, Африка. У нашего ближайшего соседа - России - то же есть скотомогильники с больными сибирской язвой животными. Эти скотомогильники есть в Белгородской, Воронежской, Кировской, Самарской, Ростовской, Чеченской и ряде других областей. Поэтому столкнуться с этой патологией может любой человек.


Сибирской язвой в основном болеют животные, а именно крупный рогатый скот. Заболевшие животные подлежат уничтожению. Люди же чаще болеют те, кто имеет контакт с этими животными.


Возбудитель сибирской язвы – Bacillus anthracis (антрацит – это уголь). Такое название данная бацилла получила в связи с тем, что дно язвы покрыто черным налетом, похожим на уголь.


Данная язва (сибиреязвенный карбункул) образуется в месте внедрения возбудителя спустя несколько суток после контакта с источником. В подавляющем большинстве случаев этих мест может быть 3: кожа, кишечник и легкие. В связи с эти выделяют 3 формы заболевания соответственно: кожную, кишечную и легочную. Если кожная форма при современной медицине достаточно легко поддается лечению, то при оставшихся двух наблюдается практически 100% летальность.


Помимо язвы на теле у больных имеются и другие симптомы сибирской язвы – это сильная общая интоксикация организма: лихорадка до 40°С, головная боль, мышечные боли, общая слабость, плохое самочувствие и т.п.


Сам возбудитель весьма неустойчив в окружающей среде и быстро погибает. Но споры сибирской язвы способны сохраняться в окружающей среде (в том числе и скотомогильниках) десятки лет.


Благодаря такой высокой устойчивости спор и высокой летальности при легочной и кишечной формах заболевания, военные и террористы придумали использовать споры сибирской язвы как биологическое оружие. Не так давно были даже совершены теракты в правительстве США, когда им присылали конверты со спорами сибирской язвы. Но ничего у них так и не получилось, так как в США к тому времени медицина находилась на довольно приличном уровне.

Медбиблиотека 1 450

• Витрина клиник •