» » Пиопневмоторакс, или стафилококковая деструкция легких

Пиопневмоторакс, или стафилококковая деструкция легких

СОДЕРЖАНИЕ

Пиопневмоторакс, или стафилококковая деструкция легкихПиопневмоторакс, или стафилококковая (бактериальная) деструкция легких – особая форма легочного нагноения, чаще всего встречающаяся у детей и ослабленных больных. Этиологическим фактором является стафилококк с устойчивостью ко многим антибиотикам. Как правило, поражение легких возникает в результате гематогенного заноса инфекции. В периферической зоне легкого образуется множество мелких очагов воспаления (период инфильтрации), быстро (не более4-6 суток) некротизирующихся и прорывающихся в плевральную полость.


В течении пиопневмоторакса выделяют два клинических периода:

 пульмональный

 - плевральный.


Пульмональный обычно охватывает 4-6 дней, симптомы его напоминают воспаление легкого. Но от банальной пневмонии этот период отличают выраженная интоксикация, скудное количество мокроты, прогрессирование заболевания из-за неэффективности лечения (устойчивый к антибиотикам стафилококк). Важным отличием является отсутствие симптомов пневмонии при перкуссии и аускультации (мелкие очаги воспаления на фоне обычного легкого). При рентгенографии нет типичных признаков пневмонии (долевой или очаговой). Только при хорошо подобранном режиме можно выявить “милиарный симптом” в виде множественных мелких очагов в периферической зоне легкого.


К концу периода инфильтрации обычно происходит прорыв мелких очагов в плевральную полость (плевральный период). На стороне поражения резко возникает сильная боль в грудной клетке , цианоз, затрудненное дыхание, одышка. При перкуссии выявляются коробочный звук, горизонтальный уровень притупления за счет экссудата, аускультативно – дыхание ослаблено или вовсе не прослушивается, рентгенологически – поджатое легкое, пневмоторакс, в плевральной полости обнаружиается горизонтальный уровень жидкости. При пункции обычно получают гной со стафилококком, чаще всего не чувствительным к основному ряду антибиотиков.


В последнее время чаще встречаются ослабленные больные с бактериальной деструкцией легких, обусловленной поливалентной микрофлорой с преобладанием стафилококка и кишечной палочки. Заболевание характеризуется особо бурным течением, у большинства заканчивается летальным исходом. При очаговом поражении легких легочная ткань разрушается, а в последующем отдельные очаги сливаются в более крупные, захватывая все легкое, затем переходя на противоположную сторону.


Лечение пиопневмоторакса представляет большие трудности из-за нечувствительности микрофлоры к антибиотикам, а также из-за особенностей поражения легкого с быстрым прорывом гноя из очагов поражения в плевральную полость. В пульмональном периоде показано комплексное медикаментозное лечение с применением антибиотиков резерва и других антибактериальных препаратов. При прорыве гнойников дополнительно необходимо дренирование , активная аспирация содержимого плевральной полости, введением антибактериальных препаратов.

 

Если лечение неэффективно, нарастает интоксикация, наблюдается быстрое прогрессирование или пораженная часть легкого необратимо изменена (деструкция с гнойным расплавлением), показана торакотомия в ранней стадии заболевания с резекцией пораженной части легкого, дренированием плевральной полости и последующим комплексным лечением.

Медбиблиотека 902

• Витрина клиник •