» » Спонтанный пневмоторакс. Как он развивается и почему возникает?

Спонтанный пневмоторакс. Как он развивается и почему возникает?

СОДЕРЖАНИЕ

Спонтанный пневмоторакс. Как он развивается и почему возникает? Статья о причинах возникновения спонтанного пневмоторакса и механизмах его развития. Дается анатомическая справка. 

 

Существует великое множество заболеваний органов дыхания. Некоторые из них вызываются инфекционными возбудителями, некоторые аутоиммунными процессами, некоторые травмами. Особняком стоит спонтанный пневмоторакс. С одной стороны, он может стать осложнением болезней органов дыхания, а в некоторых случаях может развиться на фоне полного здоровья без видимых причин. Это заболевание возникает внезапно, характеризуется выраженной клинической картиной и вызывает испуг как у самого больного, так и у его близких.


Для того чтобы разобраться в причинах и механизмах развития спонтанного пневмоторакса, обратимся к анатомической справке.

 

Сведения из анатомии


В грудной клетке человека расположены два легких. Каждое легкое окружено плеврой. Плевра представляется собой своеобразные герметичные мешочки, состоящие из двух листков. Между листками находится небольшое пространство в форме щели. Внутренний листок плевры плотно соединен с легким. Уникальность плевры заключается в том, что между ее листками давление воздуха отрицательное. Это нужно для того, чтобы постоянно поддерживать легкие в расправленном состоянии. Плевра как бы тянет легкое за собой одновременно во все стороны, обеспечивая его воздушность. Если  в полость плевры попадет воздух, легкое спадется.

 

Что такое пневмоторакс?


Название этого патологического состояния можно дословно перевести как «воздух в грудной клетке». Суть заболевания заключается в том, что в полость плевры попадает воздух, давление между ее листками перестает быть отрицательным, и легкое теряет воздушность.  При этом нарушается нормальное расположение органов грудной клетки, может произойти сдавление бронхов и крупных кровеносных сосудов. Спонтанный пневмоторакс характеризуется внезапностью возникновения.

 

Причины спонтанного пневмоторакса


Во-первых, пневмоторакс может явиться осложнением многих заболеваний. Сюда относится тяжелая патология легких, сопровождающаяся распадом легочной ткани (гангрена легкого, абсцесс или выраженный туберкулезный процесс). Пневмоторакс может сопровождать сифилитическое поражение легочной ткани, пневмонию.

 

Некоторые паразиты, например эхинококк, поселяются в легочной ткани. Вокруг них образуются полости, заполненные жидкостью (кисты), которые могут прорваться в плевральную полость и вызвать пневмоторакс.


Иногда в легком может появляться образование в виде сильно раздутого пузыря (эмфизематозная булла). Причина его появления до конца не изучена, но достоверно известно, что это заболевание может стать причиной спонтанного пневмоторакса.

 

Симптомы спонтанного пневмоторакса


Заболевание начинается с внезапно возникающей острой боли в грудной клетке на стороне поражения. Боль нередко отдает в шею, в подложечную область, в плечо. Второй основной признак пневмоторакса – одышка. Она проявляется в учащенном поверхностном дыхании, чувстве нехватки воздуха. Боль и одышка вызывают чувство паники и страх смерти. Нередко заболевание возникает на фоне выраженной физической нагрузки, однако возможно и появление симптомов в состоянии покоя.

 

Тактика при пневмотораксе


Это заболевание можно лечить только в условиях больницы, поэтому больного с подобными проявлениями необходимо срочно доставить в стационар. Желательно, чтобы в клинике было отделение торакальной хирургии.

Медбиблиотека 2 112

• Витрина клиник •