» » » Лечение токсоплазмоза :: Клиники, цены и стоимость лечения токсоплазмоза

Лечение токсоплазмоза :: Клиники, цены и стоимость лечения токсоплазмоза

СОДЕРЖАНИЕ

Лечение токсоплазмоза :: Клиники, цены и стоимость лечения токсоплазмоза Токсоплазмоз является одним из тех заболеваний, о целесообразности лечения которых нет единого мнения. Дело в том, что потенциальную опасность токсоплазмоз представляет беременным женщинам, поскольку передается ребенку. Именно врожденный токсоплазм представляет максимальную опасность для здоровья.

 
Полное излечение больного возможно только в первые несколько дней после заражения, потому что по истечению этого срока токсоплазмы образуют цисты, обладающие высокой устойчивостью к воздействию лекарственных препаратов. В связи с этим лечение токсоплазмоза считается необходимым только при наличии характерных клинических признаков.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания основана на выявлении в крови специфических антител - IgM и IgG. Выявление того либо иного типа антител говорит не только о наличии заболевания, но и позволяет предположить время заболевания. Так, антитела типа IgM в организме появляются через 10 – 14 дней после заражения токсоплазмозом, причем их число увеличивается, постепенно достигая своего  пика, и затем снижается к 8 – 10 неделе с момента заражения. Таким образом, наличие в крови IgM говорит о том, что инфекция находится в острой стадии, то есть человек болеет токсоплазмозом.


Одновременно со снижением количества IgM в крови повышается число IgG. Обнаружение в крови антител этого типа говорит о том, что в организме присутствует заболевание, однако с момента заражения уже прошло некоторое время. В том случае, если в крови обнаруживаются оба типа антител, это дает основание предположить, что с момента заражения прошло не более года.

Особенности лечения токсоплазмоза

Лечение токсоплазмоза осложняется тем, что наиболее эффективными методами являются химиотерапия и антибиотики, что отрицательно сказывается на иммунитете. При этом хорошо известно, что снижение иммунитета приводит к обострению заболевания.


Поэтому основной целью лечения при отсутствии ярко выраженных симптомов считается не полное избавление организма от цист, а недопущение тяжелого течения заболевания. В том случае, если симптомы токсоплазмоза выражены ярко, либо пораженными оказываются нервная система, легкие, сердца или другие, жизненно важные органы лечение токсоплазмоза является обязательным. Лечение острой формы заболевания носит этиотропный характер.

Лечение хронического токсоплазмоза

Хронический токсоплазмоз плохо поддается лечению. На сегодняшний день наиболее эффективными методами лечения токсоплазмоза считаются  гипосенсибилизирующая и иммуномодулирующая терапия. Основной целью терапии токсоплазмоза врачи считают налаживание  механизма иммунного ответа организма.


Лечение заболевания должно носить исключительно индивидуальный характер. Схема лечения и выбор противопаразитарных препаратов основывается на данных лабораторных анализов, а также на информации, полученной с помощью УЗИ и МРТ.


При хроническом течении заболевания этиотропная терапия малоэффективна, и применяется исключительно как один из компонентов комплексной терапии в сочетании с антигистаминными препаратами, витаминами и кортикостероидами.

Лечение токсоплазмоза при беременности

Положительная реакция на токсоплазмоз у беременных не является основанием для назначения курса лечения, если нет клинических проявлений заболевания. При ярко выраженной симптоматике назначают химиотерапию, однако следует помнить, что в первые три месяца беременности применение подобных препаратов недопустимо, т. к. может вызвать уродства или гибель плода.

Лечение болезней 6 876

• Витрина клиник •