Коварный токсоплазмоз

СОДЕРЖАНИЕ
Коварный токсоплазмоз Среди множества заболеваний, передающихся половым путем, есть ряд таких, возбудители которых долгое время могут жить в организме человека, никак себя не проявляя, но при этом несут серьезную угрозу для его репродуктивного здоровья, нервной, сердечнососудистой и лимфатической систем. Среди них находиться и токсоплазмоз - паразитарная инфекция, которая вызывается простейшим микроорганизмом «токсоплазмой», внедренной во внутриклеточное пространство. В организме «промежуточного « (человек, птицы, грызуны) или «основного» (кошки) хозяина он может существовать либо в форме трофозоита, который абсолютно неустойчив во внешней среде и быстро погибает за пределами клетки, либо в виде цисты – большого количества паразитов, окруженных защитной оболочкой, а посему - стойких даже к различным химиопрепаратам.  Цисты находятся в мышечной массе организма, а результат их размножения - ооцисты выводится наружу вместе с фекалиями. Таким образом, для того, чтоб заразиться токсоплазмозом, человеку достаточно съесть кусочек плохо термически обработанного мяса, которое зараженное токсоплазмой, либо занести себе паразитов посредством работы без перчаток с инфицированным «материалом»- грунтом, использованным наполнителем в кошачьих горшках.

Токсоплазмоз протекает в виде первично-хронического заболевания: после заражения человек может долгие годы об этом и не подозревать. И только в отдельных случаях возможно  кратковременное нарушение общего состояния организма – слабость, субфебрильная температура, увеличение лимфатических узлов. Еще реже встречается тяжелая форма токсоплазмоза, которая вызывает поражение головного мозга.

Для здорового человека токсоплазмы не представляют особой угрозы - его иммунная система в состоянии дать им надежный отпор. Но вот если инфицирование впервые происходит во время беременности - для женщины и ее ребенка это чревато неприятными последствиями: в первом триместре - гибелью плода и самопроизвольным абортом, в третьем – возможностью появления на свет малыша с врожденным токсоплазмозом. Такой кроха рождается с серьезными проблемами со здоровьем: лихорадкой, желтухой, увеличенной селезенкой. Возможно поражение глаз вплоть до слепоты и инфицирование головного мозга.

Дабы предотвратить негативное влияние токсоплазмоза на плод во время беременности, всем женщинам еще на этапе планирования врачи советуют сдавать анализ на TORCH-инфекции, среди которых можно выявить  и токсоплазмы, а также - установить время возможного заражения и прогнозировать влияние этого фактора на последующую беременность.  Для  этого проводиться иммуноферментный анализ крови. В результате - выявляются антитела к паразитам. Они бывают двух типов:
:: IgM – говорят о первичном заражении, которое произошло менее 8 месяцев назад;
:: IgG  - свидетельствуют о наличии иммунитета (спустя 8 месяцев после заражения эти антитела появляются, их титры вначале сильно вырастают, а затем - снижаются) и существуют у человека всю жизнь.

Если в организме человека выявлены токсоплазмы типа IgM, гинекологами будет рекомендовано специфическое лечение  на протяжении 5-7 дней: метронидазол, бисептол, витамины, иммуностимуляторы, противоаллергические средства.
Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии / Беременность - информация для мам | Фото, признаки 2 548

• Витрина клиник •