» » ВИЧ-инфекция: так ли она страшна на самом деле?

ВИЧ-инфекция: так ли она страшна на самом деле?

СОДЕРЖАНИЕ

ВИЧ-инфекция: так ли она страшна на самом деле?  В последние годы слово «СПИД», обозначающее нечто очень страшное,  у всех на слуху. С экранов телевизоров и на просторах интернета нас предупреждают о крайней опасности данного заболевания. На страницах всевозможных газет, журналов и прочих печатных изданий мы встречаемся с поучительными историями людей, бросивших все свои силы на борьбу с этим недугом. Кажется, будто бы все информационные источники, объединившись, помогают людям узнать об этой болезни и предотвратить новые трагические случаи заражения. Во многих медицинских центрах можно с легкостью сдать анализ крови, направленный на выявление заболевания. Причем, сделать это можно в любое время и абсолютно анонимно.


Но, не смотря на это, большинство людей все еще не знает, что СПИД – это лишь одна из стадий ВИЧ-инфекции (последняя). А ВИЧ-инфицированный и человек больной СПИДом – это не одно и тоже. Кроме того, лишь немногие жители нашей «голубой» планеты знают, что у каждой стадии ВИЧ-инфекции существует целый ряд характерных признаков. Многим даже не известны пути передачи инфекции и те правила защиты, которые следует соблюдать всегда и везде с целью сохранения собственного здоровья. Возможно, именно эта неосведомленность людей и является самым страшным злом, способствующим стремительному распространению инфекции в обществе.


В чем же причина такого положения вещей? Все дело в человеческой психике. Практически каждый человек считает, что даже если что-то страшное происходит с другими людьми, то это не значит, что это же произойдет и с ним. Да, конечно, отчасти это правда. Но, это и не повод терять свою бдительность. Ведь в любой момент можно оказаться в такой ситуации, когда знания о ВИЧ-инфекции и СПИДе смогут пригодиться, тем более что источником инфицирования может стать любой, как абсолютно не знакомый человек, так и самый близкий.
На сегодняшний день в некоторых странах количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных людей  настолько велико, что способствует возникновению социально-экономических и демографических проблем. Кроме того, оно является определенной угрозой для существования всего человечества.


В ответ на столь активное внедрение ВИЧ-инфекции в мир людей, на общемировом уровне разрабатываются все более новые и новые способы защиты прав населения и комплексные меры профилактики.  


В международной классификации болезней ВИЧ-инфекция имеет свои унифицированные коды – начиная с B20 и заканчивая B24.


На сегодняшний день известно о существовании двух форм вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2, встречающийся в основном на территории Западной Африки.


Интересно, что источником заражения другого человека могут являться практически все биологические жидкости больного: кровь, спинномозговая жидкость, сперма, влагалищный и цервикальный секреты, а также грудное молоко. А с момента заражения ВИЧ-инфекцией до наступления синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИДа) могут пройти годы: от 7 до 15. Распространителем инфекции может быть не только человек, больной СПИДом, как считает большинство, но и человек, находящийся на более ранних стадиях болезни. Важно то, что эти стадии не всегда имеют ярко выраженные клинические признаки, и на первый взгляд определить их практически невозможно.


С целью предотвращения намеренного инфицирования людей друг другом, на внутригосударственном уровне принимаются новые соответствующие законы и вносятся поправки в те, которые уже существуют. Поэтому всем людям, в том числе и медицинским работникам, следует знать, что намеренное инфицирование других граждан ВИЧ-инфекцией, влечет за собой уголовную ответственность, обязательное покрытие материальных затрат на лечение и возмещение морально-психологического ущерба.


Да, конечно отрицать тот факт, что ВИЧ – инфекция – это бич современности, нельзя. Клинические проявления ее многообразны и тяжелы, а последствия печальны и страшны. Но, возможно настолько страшным его делает интимная неосторожность, ослабленная бдительность и добровольная неосведомленность некоторых людей?


Каждый человек, знающий о существовании ВИЧ-инфекции и хотя бы раз слышавший о СПИДе,  должен стараться избегать незащищенных половых контактов, следить за правильным выполнением медицинских процедур, и быть бдительным при общении с малознакомыми людьми. И, может быть, именно это поможет нам сделать грозную болезнь не настолько страшной?

Медбиблиотека 2 172

• Витрина клиник •