Что такое ДВС-СИНДРОМ

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое ДВС-СИНДРОМДВС-синдром, или синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания — это патологическое состояние, которое характеризуется распространенным свертыванием крови внутри сосудов. Сам термин «диссеминированное» означает «рассеянное», т. е. кровь сворачивается не в каком-то определенном месте, а на различных участках кровеносного русла.

ДВС-синдром развивается при терминальных состояниях, а также различных тяжелых заболеваниях, связанных с обширным повреждением тканей.

В своем развитии синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания проходит 3 стадии:

 

 ::  Стадия гиперкоагуляции
Она, как правило, очень кратковременна. На этой стадии максимально активируется свертывающая система крови, что приводит к внутрисосудистому образованию тромбов и нарушению кровообращения. Клинически эта стадия может проявляться симптомами полиорганной недостаточности (нарушения функции многих органов). Однако чаще всего эта стадия протекает незамеченной.

 :: Стадия коагулопатии потребления
Это промежуточная стадия. В крови заканчиваются вещества, которые обеспечивают свертываемость. И кровь теряет способность сворачиваться.

 :: Стадия гипокоагуляции
Так как свертывающая функция крови нарушена, начинают развиваться различные кровотечения и кровоизлияния. Клиническая картина этой стадии очень разнообразна и включает в себя множество симптомов, указывающих на развитие наружных и внутренних кровотечений: 

 - Кровоточивость слизистых оболочек. Развиваются носовые и желудочно-кишечные кровотечения. Также нередко возникает гематурия — присутствие крови в моче.

 - Появляются кровоподтеки и кровоизлияния в местах контакта кожи с посторонними предметами (одеждой, манжетой тонометра, иглами). 

 - У оперированных пациентов возникают кровотечения из операционных ран, из мест стояния дренажей и трубок. 

Исход ДВС-синдрома зависит от множества факторов. При благоприятных условиях и своевременно оказанном лечении может наступить обратное развитие процесса и выздоровление. Примерно в половине случаев заболевание приводит к смерти от невосполнимой кровопотери.

Медбиблиотека 1 062

• Витрина клиник •