» » Аневризма - где тонко там и рвется

Аневризма - где тонко там и рвется

СОДЕРЖАНИЕ

Аневризма - где тонко там и рвется Эта народная мудрость вполне может характеризовать всяческие неприятности, связанные с состоянием сосудов, в частности, указывать на причины инсульта, инфаркта, внутренних кровотечений и т.п. Нередко вследствие некоторых заболеваний, таких как гипертония, атеросклероз, травматические повреждения или инфекции (например, грибковые, поздние стадии сифилиса), на определенных участках сосуды становятся тоньше.


Наличие в организме человека патогенных микробов, которые служат причиной воспалительной реакции, также приводит к повреждению кровеносных сосудов, и под давлением крови в этих местах, а также под влиянием других факторов, стенки артерий и вен становятся тоньше, выпячиваются, расширяются. Это патологическое состояние называется «аневризма» (от лат. aneuryno — расширяю). Часто человек может и не знать о таких нарушениях в своей сердечно-сосудистой системе, ведь аневризму выявляют преимущественно случайно — во время рентгеноскопических исследований, томографии, ангиографии.


Однако проблемы с сосудами все-таки нередко дают о себе знать болевыми симптомами. Например, при аневризме сосудов головного мозга случаются приступы мигренозного характера, а в других частях тела при патологиях сосудов с угрозой внутренних кровоизлияний боль возникает, как правило, уже на поздних стадиях заболевания. Головокружение — также опасный симптом.


Но даже если человек, казалось бы, не ощущает дискомфорта, все равно надо помнить о потенциальной угрозе здоровью из-за того, что сердечно-сосудистая система и без типичных симптомов может быть недостаточно крепкой, выносливой. А чтобы точно узнать, в каком она состоянии, следует для профилактики чаще обращаться к кардиологу, другим врачам — специалистам именно по сосудистым заболеваниям, таким как флеболог, ангиолог, которые назначат соответствующее аппаратурное обследование.


Чтобы избежать разрыва кровеносных сосудов, прежде всего следует избегать внезапного физического напряжения, во время которого давление в них резко повышается. Среди провоцирующих ситуаций — поднятие тяжелых предметов физически нетренированными людьми, чрезмерная нагрузка вследствие занятий некоторыми видами спорта. Сосуды могут лопнуть, когда человек тужится (во время родов, сморкания, опорожнения кишечника и т.п.). К факторам риска в частности исследователи Утрехтского университета (Нидерланды) относят потребление так называемых энергетических напитков, кофе, крепкого чая, внезапное психическое потрясение (стресс, испуг) и даже половой акт, а также курение, регулярное употребление значительных доз алкоголя. Одним словом, все, что способно послужить причиной резкого повышения кровяного давления, разрушать ткани стенок сосудов, в итоге может привести к их разрыву, а нередко и фатальному исходу. Например, еще на слуху случаи внезапной смерти детей и молодых людей во время занятий физкультурой в учебных заведениях нашей страны.


Поэтому неосмотрительность, легкомысленное отношение к здоровому образу жизни нередко становятся врагами сердечно-сосудистой системы, угрозой для нашего существования.

Медбиблиотека 2 140

• Витрина клиник •