» » «Переливающиеся» близнецы или синдром фетофетальной гемотрансфузии

«Переливающиеся» близнецы или синдром фетофетальной гемотрансфузии

СОДЕРЖАНИЕ

«Переливающиеся» близнецы или синдром фетофетальной гемотрансфузии Данную ситуацию можно в двух словах охарактеризовать, как «брат питает брата». В этой статье мы расскажем об одном из осложнений многоплодной беременности синдроме фетофетальной гемотрансфузии, более известном как феномен «переливающихся» близнецов.


Возможно, некоторые знакомы с синдромом фетофетальной гемотрансфузии по книге Вербера «Империя ангелов», где описывается тяжелая степень синдрома, приводящая к гибели одного из близнецов. Всегда ли эта ситуация заканчивается летальным исходом одного из малышей или есть шанс, что все закончится нормально? На этот вопрос мы попробуем ответить.


Синдром фетофетальной гемотрансфузии возникает внутриутробно у близнецов, которые развились из одной яйцеклетки, то есть у однояйцовых близнецов. Под действием различных экзогенных факторов в период закладки органов у них может произойти образование артериовенозного анастомоза, соединяющего артерию одного близнеца с веной другого. Анастомоз приводит к тому, что кровь из артерии одного брата поступает в вену другого. Соответственно плод, к которому идет артериальная кровь, получает больше кислорода, у него быстрее и полноценнее идет развитие, в то время как плод, отдающий кровь из своей артерии отстает в развитии и может весить в половину меньше.


Синдром фетофетальной гемотрансфузии может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Последняя, заканчивающаяся летальным исходом, как раз и описана Вербером. При легкой степени обмен кровью между плодами незначителен, и при рождении никаких жизнеугрожающих состояний может не возникнуть. Просто на свет появляются два малыша, один из которых чуть крупнее и розовее, а второй меньше и бледнее. При средней степени тяжести клинические признаки синдрома могут быть достаточно выражены и приводить к тяжелым последствиям. Сразу после родов ребенок, который получал артериальную кровь, будет иметь красную окраску кожи в следствие полицетэмии – повышенного количества форменных элементов в крови. Так как объем циркулирующей крови у него больше, чем тот, на который рассчитаны все его органы, может произойти перегрузка сердца и развиться застойная сердечная недостаточность. Организм такого новорожденного пытается справиться со сложившейся ситуацией, и часть эритроцитов распадается. Выделяется гемоглобин, который участвует в образовании билирубина, концентрация которого соответственно повышается. Наступает гипербилирубинемия. У второго близнеца, который «отдавал» свою артериальную кровь во внутриутробном периоде, число эритроцитов и концентрация гемоглобина снижены, развивается анемия. Он будет иметь очень бледную кожу. Если такой близнец «отдал» брату большие объемы крови, то при рождении может даже возникнуть гиповолемический шок, что требует срочного переливания крови от близнеца, являвшегося донором артериальной крови внутриутробно.


Частота встречаемости данного феномена –  около 2%  от общего числа беременностей.

Медбиблиотека / Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии / Беременность - информация для мам | Фото, признаки 6 896

• Витрина клиник •